Как проверить авто на залог и не потерять деньги?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить авто на залог и не потерять деньги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда вы покупаете подержанный автомобиль, требуйте, чтобы в договоре о купле-продаже был пункт, в котором указано, что продавец гарантирует юридическую чистоту машины, объясняет автоюрист Дмитрий Славнов. Тогда оспорить сделку в суде будет проще. Еще вариант — перестраховаться и заключить сделку у нотариуса.

Зачем нужен реестр нотариальной палаты

Введение института регистрации залогов движимого имущества и создание для этой цели реестра ФНП — действия по защите:

  • прав залогодержателей,
  • третьих лиц.

Своевременная передача информации в базу данных нотариата и проверка статуса залогов обеспечивают защиту от недобросовестных заемщиков и для кредиторов, и для покупателей имущества.

Какие способы применяются для подачи сведений в ФНП:

  • Предоставить данные на ресурс имеет право как юридическое, так и физическое лицо.

    Единственное ограничение: заявления на любое изменение сведений о залоге автомобиля и других видов движимого имущества, поданные через портал, необходимо подписывать с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП).

  • В отсутствии ЭЦП, гражданин может внести изменения через нотариуса, подав заявление в бумажном виде. Форму для заполнения предоставляет нотариус.
  • Для юридических лиц открыт еще один путь обмена данными с реестром — через защищенные каналы связи.

Нотариус обязан зарегистрировать поданное заявление немедленно после его подачи. Уведомлению о залоге в реестре присваивается уникальный регистрационный номер, который затем используется во всех случаях, касающихся изменений состояния залога.

Особенности покупки залогового автомобиля

Если продавец честно предупреждает, что машина куплена в кредит и имеет непогашенную задолженность, то покупатель может её выкупить с погашением остатка займа банку или переоформить кредитный договор с банком на себя с компенсацией хозяину выплаченной суммы кредита и разницы между старой и новой ценой. При этом надо следовать следующим мерам предосторожности:

  • не передавать всю сумму сделки продавцу, несмотря на его обещание выплачивать кредит до конца срока;
  • лично уточнить в банке наличие других задолженностей за продавцом или автомобилем, которые могут перенестись на плечи покупателя кредитного авто;
  • для оформления документов в ГИБДД, получить временно оригинал ПТС в банке, внести дополнения и вернуть его обратно.

Почему важно проверять автомобиль на нахождение в залоге

Перед оформлением сделки купли-продажи подержанного автомобиля проверить его на залог нужно обязательно. В случае приобретения заложенного имущества можно одновременно взять на себя и наложенные на него обременения.

Иными словами, при покупке автомобиля, который был приобретен в кредит и продолжает находиться в залоге у банка, о чем банк внес уведомление в «Реестр уведомлений о залоге движимого имущества» (оператор реестра — Федеральная нотариальная палата) все обязательства по кредиту переходят на нового владельца, так как подразумевается, что он был надлежащим образом об этом уведомлен.

  • Смена собственника не освобождает автомобиль от залога, залоговые обязательства переходят вместе с ним к новому владельцу!
  • Единственный случай, когда этого не произойдет — если сведения об авто в залоговый реестр не внесли.

Вот почему проверка авто на залог перед оформлением покупки важная и обязательная часть сделки купли-продажи автомобиля.

Кто ведет нотариальный реестр

Как становится понятным из названия, в нотариальный реестр, учитывающий залоговое движимое имущество, данные заносятся нотариусами. Такие полномочия возложены на них в соответствии с пунктом 3 статьи 34.3 Основ законодательства РФ о нотариате.

Выкуп авто в залоге

Как это происходит:

  • К должностному лицу поступают уведомления об имуществе, оказавшемся в залоге. Нотариус незамедлительно заносит полученную информацию в реестр. В том случае, если связь с онлайн-списком по какой-то причине отсутствует, данные вносятся сразу после устранения текущей проблемы;
  • Уполномоченное лицо присваивает новому уведомлению два номера: один – номер регистрации действий должностного лица, а второй – порядковый номер залогового имущества в ЕИС.

Примечательно, что первичные документы, они же уведомления о залоге, могут поступать в нотариальную контору в виде бумажного или электронного документа.

Читайте также:  Ежегодный оплачиваемый отпуск перед уходом в декрет

Что будет, если не подать уведомление

Стоит отметить, что направление уведомления о возникновении залога не является обязательным, что не отменяет ответственность по кредитному договору с обеих сторон (ст.339.1 п.4 ГК РФ).

Проще говоря, такая кредитная организация, как, например, автоломбард, может и не подавать уведомлений нотариусам, но заемщик однозначно будет отвечать перед законом, если решит продать залоговое авто.

Кроме этого, в ситуации, когда новый владелец ТС имеет на руках нотариальную выписку из реестра об отсутствии в нем конкретного авто, автоломбард не сможет изъять машину, но точно подаст в суд на того человека, который ее заложил. И выплачивать кредит, а также все пени и неустойки, придется однозначно.

То есть хоть отправление уведомлений о возникновении залогов и не является обязательным, оно выгодно, поскольку контроль за действия с залоговым имуществом будет вести уже не только залогодатель, но и государство.

Что делать, если купил машину в залоге?

В первую очередь следует обратить внимание на дату покупки автомобиля. Принципиальное значение имеет тот факт, был ли автомобиль приобретен до 1 июля 2014 года или после этой даты. Именно начиная с 1 июля 2014 года внесены изменения в статью 352 Гражданского кодекса РФ.

До 1 июля 2014 года залог во всех случаях переходил к покупателю. Т.е. банк мог «отобрать» автомобиль у законопослушного покупателя в счет имеющегося долга предыдущего владельца.

После 1 июля 2014 года Гражданский кодекс изменился в пользу добросовестных покупателей:

Статья 352. Прекращение залога

1. Залог прекращается:
.
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

Обратите внимание, если покупатель не знал о том, что автомобиль находится в залоге, то залог к покупателю не переходит. Если же покупатель знал о залоге, то залог сохраняется:

Статья 353. Сохранение залога при переходе прав на заложенное имущество к другому лицу

1. В случае перехода прав на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 352 и статье 357 настоящего Кодекса) либо в порядке универсального правопреемства залог сохраняется.

Правопреемник залогодателя приобретает права и несет обязанности залогодателя, за исключением прав и обязанностей, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным залогодателем.

Важное значение имеет факт того, что покупатель не знал и не должен был знать о залоге. Вполне возможно, что это вопрос придется подтверждать через суд.

Например, если автомобиль внесен в реестр залогов за пол года до даты покупки, а автовладелец «понадеялся на авось» и не проверил машину до покупки, то суд может встать и на сторону банка.

Если же машины не было на сайте нотариальной палаты в день покупки, то можно утверждать, что покупатель не знал и не мог знать о залоге.

В завершение хочу еще раз подчеркнуть, что перед покупкой автомобиля его обязательно следует проверить на нахождение в залоге. Машина в залоге в любом случае сулит дополнительные проблемы, поэтому лучше отказаться от покупки и выбрать другой вариант, пусть и более дорогой.

Вступившие в силу изменения от 1 января 2020г. о внесении залоговых авто в реестр разрешают подавать уведомления в электронном виде. С одной стороны, это значительно облегчает жизнь залогодателя, если он сам подает данные.

Аукцион Газпрома по продаже автомобилей

С другой стороны, не стоит исключать факт обмана. Допустим, какой-то нехороший человек решил насолить другому человеку. Первый подает электронное уведомление, заверенное усиленной электронной подписью, нотариусу, оплачивает госпошлину, и движимое имущество второго лица вносится в залоговый реестр.

Для справки. С 1 января 2020г. нотариусы не обязаны проверять достоверность поступающих к ним уведомлений.

Разумеется, со временем ошибка будет найдена и устранена, но человек потратит немало времени и сил, чтобы доказать правду.

Понятно и другое, что лицо, предоставившее нотариусу ложные сведения, будет отвечать по всей строгости закона. Однако в 100% достоверности данных всегда можно сомневаться.

Особенности покупки залогового автомобиля

В случае, когда продавец честно говорит о том, что автомобиль находится в залоге у банка, покупатель может переоформить кредит на себя, выплатив бывшему хозяину ту часть кредита, которую он уже погасил.

Но важно:

  • Не передавать сумму кредита продавцу под его обещания погасить его остаток перед банком, лучше это сделать самостоятельно или посетив банк вместе с ним.
  • Уточнить в банке, нет ли иных долгов, связанных с данной машиной.
  • Оформляя документы в ГИБДД временно получить оригинал ПТС у банка, чтобы внести в этот документ соответствующие изменения.

Внимательная и тщательная проверка всех аспектов, связанных с нахождением автомобиля в залоге, позволит не стать жертвой мошенников и избежать немалых денежных потерь в будущем.

Проверка автомобиля на залог

Официально ГИБДД не запрещает регистрацию залогового автомобиля, а покупатель приобретая его может и не знать, что он находится в залоге у банка или у какой-то другой кредитно-финансовой организации. А это в свою очередь может иметь некоторые проблемы в будущем.

Именно для этого и была создана единая база залогового имущества, которая предоставляет информацию покупателю до подписания договора о покупке автомобиля. А по закону все кредиты, займы, залоговые обязательства, микро займы и т.д переходят к новому владельцу транспортного средства. Поэтому очень важно выполнить проверку на залог и таким образом обезопасить себя от рисков.

Наш сервис даёт возможность проверить автотранспортное средство на залог в кредитно-финансовых учреждениях.Для этого надо ввести VIN код, разгадать капчу и ответ будет дан через некоторое время.Если автомобиль находится в базе, то надо пристальней изучить историю.

В случае если в отчёте говорится о том, что автомобиль исключён из базы то это значит, что все обязательства по погашению долга были выполнены собственником в полном объёме и транспортное средство можно смело покупать.

А в случае если в отчёте никаких изменений нет, то это значит, что автомобиль всё ещё находится в базе и покупать его нельзя.

Что делать, если куплен заложенный автомобиль?

  • Внимательно ещё раз проверьте.
  • Если ошибки нет и действительно куплен заложенный автомобиль, то соберите все документы связанные с покупкой. Все до последней мелочи. В последствии каждая, на первый взгляд не значительная деталь, может оказаться решающей
  • Обратитесь к юристам узкого профиля и именно по этой теме.
  • Выберите юриста очень тщательно, не повторите ошибку с покупкой.
  • При выборе своего представителя в суде, ознакомьтесь на сайте «Отзовик. ру» с отзывами.
  • Подайте заявление в суд.
  • К кому предъявлять претензии, должен объяснить и обосновать юрист. Примите к сведению, что дело будет рассматриваться в гражданском судопроизводстве.
  • Принципиальное значение в гражданском процессуальном праве придаётся состязательности сторон. Что это значит? А это значит то, что если одна из сторон будет абсолютно права, но не сможет это адекватно доказать, решение будет принято не в ее пользу.
  • С учётом того, что суд в РФ судит по внутреннему убеждению (ст. 67 ГПК РФ), а не по закону, настройтесь на результат не в вашу пользу.

Общество потребления говорит каждому человеку: ты это хочешь-возьми. Нет денег – вот тебе кредит, благо предложения о выдачи на каждом шагу. Автомобиль всегда был не средством передвижения, а показателем успешности, «крутизны» что ли.

Тут и авто кредиты предлагают, но мало кто задумывается, что берёшь чужие и не надолго, а отдавать нужно свои и навсегда, да ещё с процентами.

Проверка автомобиля на другие ограничения

Официальный сервис ГИБДД позволяет провести полную проверку машины, которая включает информацию об участии в ДТП, нахождении в розыске, аресте и залоге, истории регистрации в ГИБДД. Необходимо знать только VIN-код транспортного средства. Если VIN-номер не известен, подойдет номер шасси или номер кузова.

Также существуют онлайн-сервисы, где можно заказать более полную проверку машины по залогам и другим показателям. Сервис показывает даже пробег, который был зафиксирован во время последнего технического осмотра. Однако вы должны понимать, что сервис не гарантирует отсутствие залогов. И если в суде вы представите отчет о машине, заказанный через онлайн сервис, суд не примет это во внимание.

В качестве доказательства принимается только выписка, полученная у нотариуса. Стоимость услуги зависит от региона получения, но обычно она не стоит больше 1 000 рублей. Согласитесь, это небольшая цена за ваше спокойствие?

Внесение данных о залоге автомобиля в реестр

Данные в реестр заносятся в следующем порядке:

  • Гражданин покупает транспорт в кредит, закладывает имущество в ломбарде или берет в банке или у иного лица кредит под залог автомобиля;
  • Одновременно с договором займа или кредитным договором Кредитор и Заёмщик подписывают договор залога автомобиля;
  • С пакетом документов и документами на заложенный автомобиль стороны договора посещают нотариуса, которого уведомляют о состоявшейся сделке по залогу автомобиля. Нотариус вносит информацию о залоге автомобиля в реестр залогов движимого имущества, о чем выдает сторонам соответствующее уведомление. Указанная информация автоматически появляется и в базе ГИБДД.

Сайт Штрафы ГИБДД онлайн предлагает онлайн проверку нахождения автомобиля в реестре залогов Федеральной нотариальной палаты России по VIN коду. Указанная проверка проводится бесплатно, без регистрации.

Срок подачи уведомлений

Всего существует три типа уведомлений, направляемых в реестр: о возникновении, об изменении и об исключении и у них разные сроки.

срок подачи уведомления о возникновении залога срок не установлен
срок подачи уведомления об изменении залога 3 дня
срок подачи уведомления о прекращении залога 3 дня

Что будет, если не подать уведомление

Стоит отметить, что направление уведомления о возникновении залога не является обязательным, что не отменяет ответственность по кредитному договору с обеих сторон (ст.339.1 п.4 ГК РФ).

Проще говоря, такая кредитная организация, как, например, автоломбард, может и не подавать уведомлений нотариусам, но заемщик однозначно будет отвечать перед законом, если решит продать залоговое авто.

Кроме этого, в ситуации, когда новый владелец ТС имеет на руках нотариальную выписку из реестра об отсутствии в нем конкретного авто, автоломбард не сможет изъять машину, но точно подаст в суд на того человека, который ее заложил. И выплачивать кредит, а также все пени и неустойки, придется однозначно.

То есть хоть отправление уведомлений о возникновении залогов и не является обязательным, оно выгодно, поскольку контроль за действия с залоговым имуществом будет вести уже не только залогодатель, но и государство.

В чем риск сделки без знания истории авто?

Обманом занимаются не только частные продавцы, но и автосалоны. Каковы возможные причины? Дело в том, что большинство банков, которые выдают автокредиты, в качестве залога требуют именно машину клиента как доказательство платежеспособности. Так финансовое учреждение получает гарантии по будущим выплатам, а риск потери выданных денег резко снижается. Если у человека возникают задолженности, просрочки по платежам, банковская организация вправе изъять ТС, выставить на аукцион и продать с целью погашения долгов. Поэтому люди, которые в силу жизненных трудностей лишились возможности выплачивать кредит, нередко предпринимают активные действия по реализации проблемного автомобиля. Задача будущего покупателя состоит в том, чтобы не стать жертвой подобных сделок.

Признаки залога или кредита

Согласно статье 353 ГК РФ человек, который приобрел залоговую машину, автоматически становится залогодателем. Подобный статус обязывает нового собственника принять на себя все обязательства прежнего автовладельца в соответствии с договором залога. Финансовая организация или гражданин, которому продавец заложил ТС, могут конфисковать его у нового владельца и реализовать с целью погашения задолженностей прежнего хозяина. Подобных рисков можно избежать, зная следующие признаки залогового (кредитного) автомобиля:

  • У продавца отсутствует оригинал ПТС. Большинство финансовых учреждений при заключении сделки по залогу настаивают на изъятии оригинала ПТС с целью хранения. Возвращается указанный документ только после полного исполнения кредитных обязательств со стороны заемщика. Возможно, дубликат понадобился продавцу по существенным обстоятельствам (утеря оригинала, смена фамилии и т.д.). Однако если в графе «Особые отметки» присутствует запись о выдаче дубликата взамен прежнего, следует настороженно отнестись с данной информации;
  • В страховке КАСКО выгодоприобретателем числится банк. Присутствие подобной отметки в страховом полисе является доказательством залогового статуса авто. Если произойдет полное уничтожение ТС или оно будет угнано, страховая компенсация будет полагаться не автовладельцу, а банку-кредитору в счет погашения долгов по кредиту;
  • Период владения машиной и параметры его пробега очень малы. В среднем срок кредитования равен 3-5 годам, поэтому автовладелец мог не успеть выплатить всю сумму задолженности. Он понимает, что при предъявлении претензий кредитором автомобиль, скорее всего, будет конфискован, поэтому пытается в сжатые сроки перепродать ТС;
  • Стоимость авто существенно ниже среднерыночной. Продавец, обремененный автокредитом, стремится как можно скорее реализовать машину, пока она не конфискована в счет долгов. По этой причине он готов понижать стоимость ТС до минимального уровня;
  • Отсутствие необходимой документации. ПТС отражает право владения автомобилем, а договор КП представляет собой основу возникновения указанного права. В соглашении КП всегда указывается, что ТС приобретено посредством банковского кредита либо займа, который предоставило частное лицо или ломбард. Если продавец отказывается показывать один из указанных документов, вполне вероятно, что он пытается сохранить в тайне наличие действующего залога.

Нужно настороженно относиться к договорам КП, где допускается рассрочка платежей. Иными словами, выплаты за автомобиль могут вноситься частями. Согласно российскому законодательству, имущество имеет статус залога до момента полного расчета за него. Весьма подозрительным считается отсутствие дополнительного оборудования либо же наличие несвойственных запчастей, которые не предусмотрены комплектацией авто.

Если точно известно, что машина была куплена на кредитные средства, необходимо требовать от продавца оригиналы документации о полном отсутствии долгов перед банком. Если речь идет о залоге, должен быть предъявлен товарный чек или иная документация о выкупе. Также на сделку купли-продажи действует налог, поэтому ее участники часто не желают указывать в соглашении действующую цену ТС. Однако если продавец категорически отказывается это сделать, данная ситуация может свидетельствовать о проблемах с авто.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *