Ограничение (лишение) водительских прав за неуплату алиментов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ограничение (лишение) водительских прав за неуплату алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если лицо не согласно с примененной в его отношении мерой наказания, в 2023 году оно может обжаловать принятое решение. Для этого потребуется составить ходатайство о пересмотре дела. На отправку документов предоставляется 10 дней. Бумагу необходимо направить в госорган, вынесший решение.
Необходимые документы для обжалования
Если гражданин планирует обжаловать принятое решение о лишении прав за неуплату алиментов в 2023 году, он должен подготовить пакет документов. В список предстоит включить:
- заполненное заявление (рекомендуется составить бумагу сразу в двух экземплярах);
- постановление;
- справки, имеющие отношение к делу;
- доверенность, если подача жалобы осуществляется через третье лицо.
Особое внимание уделяется составлению жалобы. Законодательно установленный образец документа отсутствует. Бумага оформляется в соответствии с общепринятыми нормами делопроизводства. В ней необходимо указать:
- полное название инстанции, в которую направляется документ;
- информация о заявителе;
- сведения о постановлении, обжалование которого осуществляется;
- обстоятельства, ставшие причиной подачи жалобы;
- материалы, прилагаемые к документу.
К рассмотрению принимаются только жалобы, составленные без ошибок. В иной ситуации бумага и пакет документации будут возвращены заявителю. Предстоит устранить все неточности и обратиться повторно.
Факт присутствия задолженности по алиментным платежам должен быть доказан. Для этого в 2023 году истец обязан предоставить чеки и выписки о последних выплатах, а также документ, составленный судебным приставом. В нём должен содержаться расчёт появившейся задолженности. Если имеется алиментное соглашение, потребность в доказательстве факта оплаты по нему возлагается на самого ответчика. Лицо обязано предоставить расписки о полученных средствах, квитанции или чеки.
Если гражданин принимает решение оплатить имеющуюся задолженность, факт внесения денежных средств потребуется подтвердить. Для этого предоставляется соответствующая документация. В случае, если дело осуществлялось с привлечением службы судебных приставов, дополнительно оплачивается исполнительный сбор. Его размер составляет 7% от величины задолженности. После внесения средств, права возвращаются водителю.
Если должник попадает в категорию лиц, которых нельзя лишить водительских прав, в его отношении применяются альтернативные методы воздействия. Так, ему могут запретить выезжать за границу. Искать обходные пути смысла не имеет. Рекомендуется погасить задолженность или ее часть, а затем попросить об отсрочке или рассрочке.
Суд за неуплату алиментов
Как правило, первое чем грозит неуплата алиментов – это судебное разбирательство, поскольку сомнительно, что неплательщик согласиться добровольно вернуть деньги. Придется начинать судебное производство, а для этого надо подать иск в суд. Обращение в судебную инстанцию, выполняется несколькими способами. Первый – подача заявления на вынесение судебного приказа. Второй – написать заявление на взыскание алиментов.
Приказной порядок для ответственности используется в определенных случаях. Например, если заявитель пытается взыскать алименты в виде доли от заработанных плательщиком средств. Также рассматриваемый вид искового заявления подается, если нужно обжаловать приказ, требуется взыскать фиксированный платеж или нет точных сведений о заработке алиментоплательщика.
Если неуплата не единственная проблема, решаются ещё и другие, параллельные дела. Например, если алименты назначаются вместе с вопросом развода и раздела имущества. Естественно через суд решаются вопросы, когда алименты уже назначены, но плательщик по каким-то причинам отказывается их платить. В таком случае суд может запросить взыскание неустойки.
Чтобы все прошло отлично, требуется правильно соблюдать процедуру привлечения к ответственности, придерживаясь предписанного законом порядка действий. Процедура включает несколько этапов. Прежде всего нужно пойти к алиментоплательщику и попросить его составить мировое соглашение, согласно которому вы не будете подавать в суд, а он вернет деньги к обозначенной дате. Вот только сделать это получается не всегда.
Если мировое соглашение заключить не удалось, следует начинать собирать документы, чтобы подать судебный иск на то, чтобы неуплата была возвращена. Собрав пакет необходимых бумаг, придется написать заявление, знаменующее подачу иска. Теперь можно подавать документы и заявление в суд, чтобы привлечь ответчика к ответственности.
Когда будет проходить судебное разбирательство, необходимо присутствовать на заседании или отправить своего представителя. Хотя в некоторых случаях решение могут принять и без участников слушания. Имея на руках исполнительный лист, следует пойти в ФССП, чтобы было возбуждено исполнительное производство. Приставы за неуплату алиментов будут искать всевозможные способы вернуть долг алиментополучателю.
Особое внимание следует уделить тому, как составляется исковое заявление, поскольку от правильности рассматриваемого документа зависит, насколько серьезно суд отнесется к вашей проблеме и какую меру наказания выберет (административный или уголовный вариант). Учтите, что заявление не может подаваться, чтобы привлечь неплательщика к ответственности. Но, только не считая случаев, когда неуплата алиментов не единственный аргумент, а есть ещё неустойка и пеня.
Как работает мера воздействия на должников в виде приостановления прав на практике
Приставы часто используют возможность ограничить водителей в праве управления ТС. К тому же ГИБДД и другие структуры (ГИМС, например) помогают им в этом, так как заинтересованы в том, чтобы штрафники скорее уплачивали денежные взыскания.
Следует сказать, что мера оказалась действенной на практике, и многие неплательщики алиментов и штрафники уплатили часть долга, только узнав о возможности применения к ним такой меры воздействия как ограничение действия ВУ, а часть таксистов легализовала свою деятельность.
Важно! Если вы знаете, что имеете крупный долг, потрудитесь его погасить или уменьшить хотя бы до 9 999 рублей. Если до вас ещё не добрались приставы, это не значит, что ваши права не будут приостановлены. В ФССП наперёд формируются списки должников, к которым будут применены ограничительные меры, поэтому не исключено, что вы уже «под прицелом».
Тем не менее сами приставы допускают много ошибок при ограничении действий ВУ, поэтому говорить о стопроцентной действенности этой меры нельзя. Незаконные постановления можно оспорить в суде, чем воспользовались только за первый год существования Закона № 340-ФЗ более семисот должников.

Каков порядок и основания обжалования решения о лишение прав судебными приставами по неуплате алиментов
Далеко не каждый алиментщик согласен с такой мерой наказания, как лишение права вождения. Поэтому стоит знать, как обжаловать подобное решение.
Чтобы сохранить возможность управления ТС, необходимо ходатайство о пересмотре дела в 10-дневный срок после вынесения постановления. Оно передается органу, вынесшему решение (судье или приставам).
Важно учитывать, что основания для обжалования должны быть весомыми. Обычно это наличие действительных материальных проблем, делающих выплаты невозможными. В этом случае результатом пересмотра дела может стать рассрочка платежа.
Также причинами могут стать проблемы со здоровьем, мешающие трудовой деятельности и другие основания. Главное, что надо учитывать, вы должны доказать, что хотите платить, но не можете.
Пример.
12.08.2017 г. гражданин Ш. получил от приставов уведомление о лишении прав за долги по алиментам в размере 35 тыс. руб. 15.08.2017 г. он обжаловал данное решение, подав соответствующее ходатайство в ФСПП. Основанием для протеста был указан факт, что автомобиль является его единственным источником дохода. В качестве доказательства он представил копию трудовой книжки и справку с места работы (из службы такси). В результате постановление было отменено, и гражданин Ш. продолжил управление ТС на законных основаниях.
Кого могут лишить прав
Лишить прав за задолженность по алиментам можно только в том случае, если они назначены судебным приказом или решение. Кроме того, должны выполняться еще три условия:
- На неплательщика обязаны сначала возбудить исполнительное производство. Так как данный этап все равно нужно проходить, когда возникает задолженность, обычно с ним проблем не возникает.
- Задолженность по алиментам должна превышать 10 тысяч рублей. Кроме того, не должно быть никаких договоренностей о рассрочке.
- Судебный пристав обязан ознакомить должника с постановлением о лишении прав на некоторое время. Это и есть самый сложный этап, так как сначала этого неплательщика нужно еще найти. Обычно решается через ГИБДД. Полиция задерживает транспортное средство, принадлежащее должнику и потом уже его знакомят с постановлением.
Процедура восстановления пользования водительскими правами
Лишение водительских прав за неуплату алиментов – временная мера по пресечению противоправного административно деяния. Забирая водительские права, пристав не указывает точный срок их возврата после периода лишения. Сроком получения водительских прав обратно считается день погашения алиментного долга. В данном случае должнику требуется оплатить пеню, исполнительский сбор и сумму алиментов за определенный период на ребенка. Вещественными доказательствами станут чеки из банка, выписки со счетов, чеки с почтового отделения.
Во втором случае, когда наказание по лишению водительских прав за неуплату алиментов отменяется, служит наличие инвалидности у должника. Человеку необходимо обратиться в медучреждение и пройти обследование через медико-судебную комиссию для установления факта наличия инвалидности. В обоих случаях, при закрытии долгового обязательства по выплате алиментов и при установлении факта инвалидности, должнику необходимо обратиться в службу приставов, а конкретно – к приставу, ведущему административное производство. Затем написать заявление о прекращении действия меры пресечения, приложив к нему копии либо сами документы, подтверждающие факт законности прекращения наказания по лишению прав за неуплату алиментов.
Не во всех случаях приставы прослеживают динамику возмещения пени по алиментам истцу (родителю, проживающего с ребенком), по этой причине должнику необходимо самому побеспокоиться о восстановлении своих водительских прав. Пристав, после получения соответствующего документального подтверждения, вычеркивает неплательщика из базы должников по алиментам, утверждающей наложенные ограничения по лишению прав, восстановление водительских прав происходит в течение суток. Поскольку водительские права изымались временным образом, проходить повторно медкомиссию и экзамен по сдаче водительских прав не нужно!
Кого нельзя лишить водительских прав за долги по алиментам
Законом регламентировано, что мера по лишению права управлять транспортным средством за имеющиеся задолженности по алиментным выплатам применяется не ко всем должникам. Водительские права у алиментоплательщика не отбирают, если:
- это может привести к лишению основного легального источника дохода;
- долг не достиг 10 000 рублей;
- должник и его семья проживают в труднодоступной местности и право управлять транспортом является жизненно необходимым;
- автомобиль используется водителем в связи с наличием у него группы инвалидности;
- на иждивении должника ребенок-инвалид, взрослый инвалид I или II группы;
- имеется рассрочка или отсрочка выплат по исполнительному документу.
Все факты, относящие должников к «льготной» в отношении лишения водительских прав категории граждан, должны быть подтверждены документально.
Процедура восстановления действия прав после лишения по алиментам
- Как только задолженность будет погашена, об этом нужно уведомить службу приставов с помощью подтверждающих документов. Это может быть расписка, если получены наличные деньги, но здесь не обойдется без присутствия пристава или нотариуса. А также деньги могут быть переведены на банковскую карту истца, что подтверждается с помощью выписки.
- Если государство возложило на себя обязанность компенсировать долг по алиментам, то оплата в казну должна быть подтверждена квитанцией, правильность заполнения которой ставится под контроль. Главное, на что нужно обратить здесь внимание — это на вносимую сумму и УИН (уникальный идентификатор начисления), который сейчас отождествляет платеж и правонарушение. Если корректность заполнения документа будет нарушена, то платеж будет утрачен, база данных не получит информацию об исполнении судебного постановления, а чтобы его восстановить, понадобится время.
- Как только документы будут проверены приставом, он с помощью очередного постановления снимет все ограничения.
- Об отмене ограничений уведомляют прежде всего органы ГИБДД.
- Ответчик обязан получить на руки один из экземпляров постановления, снимающего запрет на вождение.
- Желательно, чтобы первое время это постановление находилось в машине ответчика для предъявления инспекторам ДПС. Даже если оперативно сработает пристав, передав информацию о снятии запрета в соответствующие органы, то это не значит, что какое-то звено в цепи передачи сведений не даст сбой. И столь важные в жизни водителя сведения не дойдут до места назначения вовремя.
Стоит призадуматься, что не только задолженности по алиментам, но и некоторые другие вовремя неоплаченные штрафы из ГИБДД или возмещений, назначенных в ходе уголовных дел, могут повлиять на приостановление права на вождение ТС. Если у должника есть кредитная задолженность или долг за оплату коммунальных платежей, то по крайней мере пока эти категории не подключены к мерам, которые предусматривают приостановку действия водительского удостоверения.
На каких условиях изымается ВУ?
Итак, самым главным условием, при котором должников лишают прав, является то, что общая неуплаченная сумма алиментов должна составлять как минимум 10 000 рублей. И если человек не выплатил ее, не имея на то уважительной причины, то к нему применяется описанная ограничительная мера. Но если сумма долга меньшая или у человека были уважительные причины не производить выплаты своевременно (к примеру, серьезное заболевание и т. д.), то прав у него забрать не могут. Приведем небольшой пример для наглядности.
Пример.
Иванов И. И., индивидуальный предприниматель, получил уведомление о том, что его лишают прав за неуплату алиментов на сумму 115 000 рублей. Сам Иванов, будучи несогласным с этим решением, обратился к судебным приставам за разъяснениями. Там он начал объяснять, что он является не физлицом, а ИП, который в соответствии с законодательством имеет те же обязанности и права, что и юридические лица.
Однако требование Иванова все же не удовлетворили, поскольку в новом законе говорится: ИП являются такими же должниками, как обычные граждане, они так же ответственны за своевременную уплату алиментов. И если они не будут исполнять свои обязанности, не имея на то уважительной причины, то ограничительная мера может применяться и к ним.
На кого не распространяется
В законах отражен перечень лиц, к кому не может применяться указанная мера. В перечень входят:
- когда автомобиль выступает единственным средством заработка нарушителя и применение наказания ограничит его в возможности зарабатывать деньги;
- место проживания человека отнесено к ограниченным в плане сообщения транспорта и наличие авто позволяет ему добираться до больниц, школ и других важных для жизни объектов;
- нарушить имеет инвалидность или его иждивенец признан инвалидом (если речь идет о взрослых, то учитываются 1 и 2 группа инвалидности, если ребенок – имеет значение рассматриваемого статуса);
- предусмотрена отсрочка для оплаты алиментов.
Восстановлению подлежит утраченное право на вождение путём полного погашения кредиторской задолженности с предоставлением в службу приставов-исполнителей расчётно-платёжного документа.
Кого лишают прав за неуплату алиментов?
Ограничение водительских прав за неуплату алиментов Проблема получения взысканных средств с плательщика остается актуальной и в 2023 году. Чтобы избежать уплаты, должники скрывают свои доходы, имущество, в результате чего образовываются большими суммами задолженности. Как правило, на подобную меру уклонисты, имеющие водительские права, реагируют быстро и стремятся в кратчайшие сроки погасить долги. Однако если задолженность не погашается, взыскатель должен повторно обратиться к приставу, поскольку может иметь место:
Далее по регламенту ст. 67.1 приставом выносится постановление «О временном ограничении на пользование должником специальным правом», которое должно быть разъяснено неплательщику лично на следующий день после вынесения, а также направлено взыскателю и в соответствующий контрольно-надзорный орган (ГИБДД).
Как и куда подать заявление
Как «лишить» водительских прав должника по алиментам? То, в какую именно инстанцию должно быть адресовано обращение, зависит от действующего способа исполнения обязательств. Если основанием предъявления требований является судебный акт (приказ) или исполнительный лист, выданный на основании принятого служителями Фемиды решения, пристав вправе вынести постановление по собственной инициативе. Мать ребенка может ускорить процесс и написать в ФССП заявление о применении к неплательщику ограничения.
Если же родители заключали «мирный договор», в котором самостоятельно прописывали условия предоставления наследнику денежных средств, потребуется обратиться в суд. Причем сделать это может как женщина, так и сам пристав-исполнитель. В этом случае разрешение вопроса будет осуществляться служителями Фемиды.