Можно ли вернуть гаджет в магазин, если он просто не понравился?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли вернуть гаджет в магазин, если он просто не понравился?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Порой людям приходят неисправные смартфоны и в таких случаях возникает множество вопросов. Не всегда можно починить поломку, трещину, глубокую царапину. К тому же, не каждому хочется тратить на починку только что купленного телефона.
Основания для возврата или обмена
Основанием для возврата или обмена технически сложного товара могут быть брак, какой-либо фабричный недостаток, обнаруженные уже после покупки. Некоторые неисправности сложно увидеть во время краткого осмотра в магазине, они проявляются после того, как телефоном начинают пользоваться. Если такое произошло в течение 15 дней после покупки, можно обращаться к продавцу с требованием вернуть деньги или заменить аппарат на аналогичный. А после истечения указанного срока для возврата должно наступить одно из следующих условий: 1) в смартфоне обнаружен существенный недостаток; 2) нарушены сроки гарантийного ремонта; 3) невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Если же 15 дней уже прошло и нет ни одной из вышеуказанных ситуаций, то речь идет в основном о гарантийном ремонте. Есть гарантийный ремонт от производителя, но также могут быть дополнительные условия по гарантийному ремонту от продавца (например, увеличенный срок обслуживания), в некоторых случаях (если покупка крупная и дорогая) подобные траты оказываются оправданны, потому что зачастую магазины без лишних экспертиз принимают товары, подпадающие под условия действия таких программ, и в ряде случаев вы можете сэкономить время и – потенциально – деньги.
Как получить возмещение за телефон, купленный онлайн
Нужно понимать, что покупка смартфона в интернет-магазине гораздо более рискованна, чем в обычном. Особенно, если вы впервые зашли на тот или иной сайт. Не всегда даже комментарии и отзывы покупателей могут совпадать с действительностью.
Если возможно, лучше проверить качество перед оплатой товара или в крайнем случае выбирать всё же проверенные интернет-магазины.
Если телефон все же оплачен, но у потребителя есть желание вернуть товар, то это может быть сделано по разным причинам.
Во-первых, покупатель имеет право отказаться от телефона, приобретенного в интернет-магазине, в любое время и в течение семи дней с момента получения и не объясняя причину. Возврат смартфона осуществляется при наличии документов, подтверждающих факт покупки и при сохранении его технических характеристик.
Дефектные телефоны, приобретенные онлайн, могут быть возвращены по тем же правилам, что и при покупке в розничном магазине. При покупке онлайн крайне важно проверить коробку с приобретенным гаджетом, а также наличие всех документов, содержащих информацию о процедуре и условиях возврата. При отсутствии этой информации потребитель имеет право отказаться от договора в течение трех месяцев.
Зная эти несложные правила, вы можете быть спокойны при выборе и покупке смартфона. Приобретать телефон стоит на проверенных ресурсах. Удачных покупок!

В течение какого времени можно вернуть телефон
Мобильный телефон надлежащего качества, не относящийся к технически сложным товарам, можно вернуть в магазин для обмена/возврата в течение 14 дней с момента покупки (сам день приобретения товара не считается, ч. 1 ст. 25 ЗоЗПП).
Мобильный телефон ненадлежащего качества, но не относящийся к технически сложным товарам, можно сдать продавцу в течение гарантийного срока. Если такой срок не установлен, то в пределах разумного периода, но позднее чем через 2 года с момента покупки (ч. 1 ст. 19 ЗоЗПП).
Технически сложный товар можно вернуть продавцу только при наличии в таком товаре недостатков. Срок предъявления претензий в этом случае — 15 дней с момента покупки (ч. 1 ст. 18 ЗоЗПП). За пределами этого срока требовать возврата денежных средств можно в следующих случаях:
- в товаре был выявлен существенный недостаток;
- сроки устранения недостатков товара были нарушены;
- не представляется возможным использовать товар в течение каждого года на протяжении гарантийного срока в общей сложности более 30 дней в связи с необходимостью постоянно его ремонтировать.
Как вернуть непонравившийся товар законным способом
Для этого нужно упаковать товар в коробку изготовителя, вернуть на место все составляющие (зарядное устройство, гарнитуру и т.д.), техническую документацию, взять чек о покупке, удостоверение личности и обратиться к продавцу. При этом следов эксплуатации на изделии или внутри него быть не должно.
Если магазин откажет в устном обращении, придется написать письменное заявление с просьбой о возврате товара, указав причину. Без нее магазину легче будет отказать в просьбе. И попросить возвратить уплаченные за покупку средства.
При отказе в таком случае нужно обратиться с жалобой к директору магазина. На такую претензию потребителя обязаны ответить письменно в течение 10 дней. В решении может быть изложена как возможность осуществления возврата, так и проведение обмена.
В случае отказа или недовольства предложенному решению — обращаемся в Роспотребнадзор или судебные органы для привлечения должностных лиц магазина к административной ответственности.
Порядок действий, если обнаружилась поломка
Телефоны ломаются по разным причинам, чаще всего разбиваются или на них проливают кофе, чай. Все это вина потребителя. Но когда вины не было, а мобильный не работает или его отдельные функции отключаются, то стоит поступать следующим образом:
- не пытайтесь вскрыть его самостоятельно, любое нарушение целостности гарантийный сервис или магазин заметит;
- обратитесь по телефонам, указанным в гарантии или в магазин;
- обратите внимание на условия, при которых выезд специалиста сервисной службы возможен на дом (иногда их указывают), дома проще контролировать работу мастера;
- если мастер обнаружит заводской брак, попросите составить акт с точным указанием причин поломки;
- далее есть выбор – чинить или сдать телефон по условиям, которые оговорены выше;
- претензии направляются по выбору покупателя – в магазин, производителю или к импортеру.
Можно ли вернуть телефон, если он не понравился, обратно в магазин в течение 14 дней
Покупка телефона – достаточно серьезное мероприятие, к которому следует подойти ответственно. Все же нередки случаи, когда человек, купивший мобильный аппарат, решает по какой-то причине его вернуть в магазин.
Поскольку законодатель относит телефон к технически сложным товарам, магазин его обратно не примет. При этом неважно, что устройство исправно, им не пользовались, и 14-дневный срок еще не истек.
Если товар имеет надлежащее качество, продавец может принять его обратно или обменять только в виде исключения. Закон подобного обязательства не содержит.
Если двухнедельный срок уже истек, обращаться к продавцу не имеет смысла, поскольку он имеет полное право не рассматривать просьбы о возврате денег или обмене продукции.
Как вернуть товар, купленный в рассрочку?
Список технически сложных товаров
Законодательство о защите прав потребителей, делит приобретаемые товары/услуги, на надлежащего и ненадлежащего качества. Основания, по которым производится обмен сотового телефона и возврат средств за его покупку, будут различаться. Потребитель может изъявить законное желание, обменять товар, если он ему не подошел из-за расцветки, габаритов, комплектации и пр.
Закон указывает на перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату. Такой перечень устанавливается Правительством РФ в Постановлении № 55.
В документе приведен перечень товаров надлежащего качества, которые потребитель не вправе вернуть или обменять.
Так, согласно пункту 11 перечня, возврату не подлежит технически сложный товар бытового назначения, на который установлен гарантийный срок. К числу такого товара относится сотовый телефон.
Вернуть или обменять устройство можно в случае обнаружения в нем недостатка. Так как данный вид товара технически сложный, то срок на обмен равен 15 дня, с момента передачи потребителю данной вещи. После 15 дней на мобильный телефон начинает действовать условия гарантийного обслуживания.
В каких случаях получится вернуть некачественный телефон продавцу:
- обнаружен любой недостаток, в течение 15 дней с момента приобретения товара;
- потребителем выявлен существенный недостаток, после истечения 15 дней.
Так как сотовый телефон продается с гарантией, то при обнаружении устранимых недостатков на него будут распространяться правила гарантийного обслуживания. Телефон направится на ремонт, а потребителю на временный замен будет предоставлен аналогичный товар.
Находим компромисс с продавцом
Компромисс будет являться лучшим и наименее затратным решением любой проблемы. Необходимо попробовать описать ситуацию продавцу и попросить обменять телефон на другой, более подходящей модели. Лучше всего вести диалог не с простым продавцом, так как они не правомочны решать данные вопросы, а с вышестоящим руководством.
Такой вариант подходит для крупных торговых точек, где довольно часто идут навстречу покупателям. В небольших торговых точках, скорее всего, в обмене товара будет отказано.
Обращаться к продавцу лучше именно с требованием об обмене телефона, а не его возврате, так как денежные средства за товар возвращать ни кому не захочется.
Если важно найти с продавцом компромисс, то следует проявить твердость и компетентность. Не стоит просить пойти на уступки, но и проявлять пренебрежительно вызывающее отношение тоже не стоит.

В какой срок можно вернуть телефон после покупки?
Консолидируем информацию по возможным срокам возврата / обмена мобильного гаджета в зависимости от типа торговли:
Офлайн-магазин | Онлайн-магазин | |
---|---|---|
Качественный телефон | Возврат невозможен |
|
Некачественный телефон | 15 дней при обычной неисправности, и более при серьезной |
Возврат кредитного товара
Если вы приобрели телефон, используя рассрочку или кредитные деньги, вы не теряете права обменять или вернуть товар, если обратное не указано в кредитном договоре. Изучите документ, просмотрев пункты о возможности его расторжения и условиях возврата денежных средств, если таковые были уплачены. Следующим шагом будет обращение в магазин, где вы будете действовать по одному из алгоритмов, изложенных выше – это зависит от причины вашего решения.
Нужно также поговорить с менеджером торговой точки и обсудить возможность обмена или возврата средств.
Важный момент! Успешное расторжение договора о покупке товара не равно расторжению кредитного договора. С документом из магазина, фиксирующем ваш отказ от покупки телефона, нужно отправиться в банковскую организацию и уведомить её о прекращении кредитных выплат. Лишь после того, как вы решите этот момент, можно забыть о своих кредиторских обязанностях. В противном случае банк наложит штрафные санкции на человека, не платящего взносы на основании расторгнутого договора только с магазином.
Таблица 1. Шпаргалка по обмену и возврату телефона
Причина | Действия |
---|---|
Телефон не нравится, нужны деньги | Ссылаемся на перечень непродовольственных товаров, согласно которому мобильник не считается технически сложным устройством. Помните, что данный момент в законодательстве считается «плавучим», то есть существуют прецеденты решения как в пользу покупателя, так и в пользу продавца. |
Хотите обменять на другую модель | В случае обмена равнозначного или с вашей доплатой, проблемы быть не должно. Главное, чтобы купленный телефон сохранил предпродажный вид. |
Недовольны отсутствием нужной функции | Ссылаемся на статью №10 Закона о защите потребительских прав, где указана обязанность продавца предоставить исчерпывающую информацию о товаре. |
Купили бракованный телефон или он вышел из строя в короткие сроки | Ссылаемся на статью №18 Закона о защите потребительских прав, где указана обязанность продавца заменить неисправный товар или вернуть денежные средства за него. |
Купили телефон в кредит | Пользуемся вышеизложенными алгоритмами, следом уведомляем банк о расторжении кредитного договора. |
Составление претензии, содержащей требование о необходимости осуществления возврата рассматриваемой продукции
Чтобы быстрее решить вопрос с возвратом мобильного телефона, покупателю рекомендуется сразу при первом обращении к продавцу составить письменную претензию. Это типовой документ, который заполняется по определенному образцу.
В претензии покупателю необходимо указать причины и основания для возврата мобильного аппарата в магазин, подробно описать возникшие дефекты и недостатки приобретенного устройства и изложить свои требования.
Продавец обязан ответить на претензию клиента в течение десяти дней после ее подачи. Если продавец не дает ответа на претензию или же отказывается удовлетворять требования клиента, то последний вправе обратиться в суд, для того чтобы урегулировать этот вопрос.
Вместо денег покупатель может потребовать ремонт телефона по гарантии. Этот срок не может превышать 45 дней. Причина указания максимально возможного периода – нежелание платить неустойку за невыполнение ремонта вовремя. Покупатель вправе не согласится с этой цифрой и указать свою.
На время ремонтных работ покупатель вправе просить замену. Требование включается в заявление и продавец должен его удовлетворить. В случае отказа начисляется неустойка.
После окончания ремонта гарантия на товар продлевается на период, в течение которого покупатель не мог пользоваться своей вещью (от момента обращения в магазин с поломкой до дня фактического возврата).
По окончании ремонтных работ покупатель вправе требовать предоставления письменного отчета, в которому указывается: дата обращения, дефект, работы и замененные детали, дата, когда телефон был отремонтирован, и момент возврата.
Все неурегулированные споры с продавцом решаются в судебном порядке. Госпошлина за обращение не взимается, ее заплатит продавец в случае принятия положительного решения. Досудебное урегулирование обязательно. Зная, как правильно написать требование на возврат денежных средств за телефон, покупатель облегчает свое общение с магазином.
Как вернуть новый исправный телефон?
С возвратом нового исправного телефона могут возникнуть трудности, поскольку в ЗоЗПП есть перечень товаров, которые не подлежат обмену. В этом списке находятся и телефоны с сенсорными дисплеями, так как они считаются технически сложными устройствами. Однако обменять или вернуть сотовый телефон все же реально в случае соблюдения следующих условий:
- Пломбы и ярлыки не повреждены и не нарушены.
- На руках имеется документация, подтверждающая цену, а также точную дату покупки.
- Смартфон находится в идеальном состоянии без явных признаков эксплуатации.
Как вернуть телефон, если не сохранился чек?
Закон «О защите прав потребителей» допускает возможность возврата и обмена товара в случае утери чека. Подтвердить покупку могут свидетельские показания. Однако они не относятся к числу исчерпывающих доказательств, и для возврата мобильного телефона без чека стоит подтвердить факт покупки гарантийным талоном или другими платежными документами. Рекомендуется обратиться к администраторам магазина, которые должны поднять кассовую ленту за день, когда был приобретен телефон, для распечатки копии оригинального товарного чека.
Внимание! Покупатель должен составить акт (заявление), заполнить кассово-расходный ордер и предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт). Важно сохранить оригинальную упаковку, поскольку она считается косвенным подтверждением покупки.
Как поторопить продавца с обменом или возвратом?
Тяжба и волокита, связанная с возвратом девайса, способна отбить охоту к реализации законных прав потребителя. Чтобы сделать этот процесс более простым и быстрым, воспользуйтесь следующими подсказками:
- Заранее самостоятельно заказывайте независимую экспертизу. К моменту обращения в магазин документ будет на руках, что значительно сэкономит время.
- Идите на компромисс с продавцом. Часто обменять телефон гораздо проще и быстрее, чем сдать его.
- Ссылайтесь на недостаток информации, которую предоставил продавец. Инструкции к мобильным составлены на иностранных языках. Почерпнуть какую-либо информацию и объяснение принципов работы телефона из них практически невозможно. Этим фактом можно обосновать обращение и обменять его в кратчайшие сроки.
Приобретая новый телефон, не стоит забывать о бережном обращении с ним. Особенно это касается периода гарантии. Распаковав приобретение, следует положить коробку со всеми чеками и инструкциями в надежное место, где они сохранятся весь гарантийный срок. Не стоит оставлять аппарат без присмотра в общественных местах, где его могут украсть. Пользоваться устройством должен лично покупатель. Нежелательно передавать сотовый третьему лицу, которое способно сломать или разбить его.
Претензия, экспертиза, суд: как вернуть деньги за смартфон?
Ничто не вечно, особенно современные смартфоны. Всего 1-2 года, и еще совсем недавно популярная и дорогая модель становится просто куском стекла и пластика. И еще ладно, если аппарат продолжал бы работать. Но вот беда: мобильники стали ломаться чаще, чем китайский ширпотреб из 90-х! 1-2 года – весьма внушительный срок: бывает так, что мобильник «умирает» и через 2-3 месяца.
Многие мирятся с таким положением дел и воспринимают это как повод купить новый гаджет. Другие идут в сервисный и самостоятельно оплачивают ремонт. Но мы-то знаем свои права и советуем так не делать! А еще мы знаем, что на смартфоны распространяется закон о защите прав потребителей, который дает право на гарантийный ремонт, а возможно и возврат денег! Рассказываем, как вернуть деньги за телефон и не быть «надутым» салоном сотовой связи.