Алгоритм проведения СОУТ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алгоритм проведения СОУТ в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.

ТРЕТИЙ ШАГ: подписание договора на выполнение спецпроверки трудовых условий

Проведением специальной оценки условий труда совместно с комиссией от организации занимаются специализированные лаборатории. Выбирать проверяющих по принципу, чьи услуги обойдутся дешевле, не стоит. В этой сфере достаточно неблагонадежных организаций и мошенников. Поиск лучше осуществлять в реестре аккредитованных лабораторий по проведению СОУТ.

Типичные ошибки в организации и проведении спецоценки условий труда

Некоторые лаборатории выполняют теоретическую оценку, опираясь на производственную документацию, изучая технические паспорта оборудования и фотоснимки рабочей среды. Выезд на предприятие они не осуществляют, предлагая скидку. Это очень плохой способ экономии.

Работники компании, которые ежедневно трудятся в условиях, которые могут оказаться на деле вредными и требующими компенсации за вред здоровью, могут подать письменную жалобу в трудовую инспекцию. Руководителю не только придется потратиться на повторную проверку, но и выплатить штраф за нарушение правил проведения СОУТ.

Типичной ошибкой может стать умышленное занижение показателей трудовой среды. В последующем работодатель сможет сэкономить на льготных выплатах. Но когда факт подлога вскроется, ответственность не заставит себя долго ждать.

Чем грозит ненадлежащая спецпроверка?

Трудовая инспекция очень легко определит нарушения в проведении СОУТ после изучения протокола оценки. Первый фактор, указывающий на низкое качество анализа условий труда и заинтересованность проверяющего в подыгрывании работодателю, класс условий труда.

Всего выделяют 4 класса.

  1. Оптимальный – нет опасности для здоровья сотрудников.
  2. Допустимый – неблагоприятное воздействие присутствует, но минимизируется за счет применения средств индивидуальной защиты, дополнительных перерывов на отдых, современного оснащения помещения.
  3. Вредный – имеет несколько подклассов, чем выше ступень, тем вреднее процесс производства.
  4. Опасный – сотрудникам полагается ранний выход на пенсию и ряд льгот.

Проведение специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда (далее — СОУТ) стартовала в начале 2014 года, заменив собой аттестацию рабочих мест (далее — АРМ). Провести СОУТ необходимо на всех рабочих местах, кроме надомников, дистанционных работников и лиц, вступивших в трудовые отношения с работодателями (физическими лицами), которые не являются индивидуальными предпринимателями. Спецоценка проводится в соответствии с Федеральным Законом от 28.12.2013 г. &8470; 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее — 426-ФЗ) и Приказом Минтруда России от 24.01.2014 г. &8470; 33н (далее — Методика).

Шаг №3. Заключить договор с экспертной организацией (ст. 8 426-ФЗ).

Выбор надежного, ответственного поставщика услуг с хорошей репутацией — это важный шаг для работодателя. Для этого необходимо провести анализ рынка экспертных организаций, а их уже более 500 (по данным Реестра Минтруда на 10.2018).

Основные критерии для выбора надежного партнера по спецоценке:

  1. Наличие документа на право выполнения соответствующих работ — уведомление о внесение в реестр по СОУТ.

  2. Наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории, аккредитованной в национальной системе Росаккредитации со всеми подтверждающими документами (аттестат и область аккредитации).

  3. Наличие не менее 5 экспертов по СОУТ, работающих по трудовому договору.

  4. Наличие не менее 1 эксперта по специальности общая гигиена, гигиена труда, санитарно-гигиенические лабораторные исследования

Читайте также:  Как открыть долларовый счет в Альфа-банке

Дополнительные критерии по отношению к организации, проводящей спецоценку:

  1. Опыт работы с аналогичными предприятиями.

  2. Наличие всех необходимых исследований в области аккредитации лаборатории.

  3. Срок существования организации и т. д.

Когда проводить специальную оценку условий труда

Результаты спецоценки, как и ранее проводившейся аттестации рабочих мест, действительны пять лет. Если работодатель уже проводил аттестацию рабочих мест до конца 2013 года, то пока не закончен срок ее действия, можно не проводить спецоценку этих мест. При этом по новым рабочим местам, дополнительно к аттестованным, это нужно будет сделать в течение полугода.

Если работодатель не проводил аттестацию рабочих мест, то спецоценку можно провести поэтапно, главное, завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года (ст. 27 (6) закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ). Правда, так долго тянуть с ее проведением можно только для тех рабочих мест, которые не являются «вредными» (не включены в списки № 1 и № 2 с досрочным назначением пенсии и не предполагают гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями).

Спецоценка рабочих мест в 2022 году: последние изменения

Власти скорректировали порядок проведения экспертизы условий труда. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года. По-новому надо будет считать сроки действия СОУТ. Но и это еще не все. Рассмотрели, что нового в спецоценке условий труда. Понятие «спецоценка условий труда» введено в оборот с 2014 года. Эта экспертная процедура заменила устаревшую аттестацию рабочих мест. По результатам СОУТ конкретному рабочему месту присваивается класс или подкласс трудовых условий. На основании экспертного заключения: Устанавливают размеры страхового обеспечения , уплачиваемого работодателем в пользу наемных работников . Чем более лучшие условия труда обеспечит работодатель, тем меньше ему придется доплачивать в бюджет. Применяют дополнительные гарантии и компенсации к персоналу , занятому на «особых» условиях (опасность, вредность). В частности, денежные надбавки, дополнительное время отдыха и сокращенный рабочий день.

Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ устанавливает единый порядок, по которому производится оценка условий труда на рабочем месте в 2021 году. Кто должен проводить СОУТ, прописано в ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Это все работодатели, осуществляющие деятельность на территории РФ.

Этапы проведения СОУТ

Процедура предполагает проведение четырех последовательных этапов, длительность которых существенно различается. Коротко о том, что входит в процедуру на каждом этапе:

  • подготовительный — наиболее продолжительный и объемный, в течение которого составляется список всех рабочих мест и сроков осуществления по ним СОУТ, а также подбор экспертной организации-оценщика и обеспечение документального сопровождения;
  • технический — инструктаж по ТБ для экспертов, организация замеров на рабочих местах; именно на этом этапе можно проверить карты и заключения и исправить закравшиеся ошибки и неточности (в подписанном отчете исправления не допускаются);
  • организационный — составление планов по практическому применению результатов проверки с изданием соответствующего приказа;
  • заключительный — подача деклараций в инспекцию труда (до 30-ти раб. дней с даты утверждения отчета) и в Фонд социального страхования.

На заключительном этапе также происходит ознакомление работников с новыми картами СОУТ (письменно).

Ознакомление сотрудников с результатами оценки условий труда

В течение 30 календарных дней руководитель компании (предприятия) должен ознакомить сотрудников с результатами специальной оценки условий труда. В эти временные рамки не входят выходные дни, внеочередной или плановый отпуск, отдых сотрудника между сменами, поездки в командировку или пребывание на больничном. С полученными результатами персонал должен быть ознакомлен под подпись. Это необходимо, поскольку работы в опасных или вредных условиях дают сотрудникам право на следующие преференции:

  • Уменьшение обязательного рабочего времени с 0 до 36 часов в неделю (то есть шестичасовой рабочий день)
  • Увеличение заработной платы. Оклад должен быть повышен не менее чем на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда

Специальная оценка условий труда (ФЗ № 426-ФЗ) представляет собой анализ условий работы сотрудников у конкретного работодателя, проводимый специальной организацией на определенных рабочих местах. Процедура проводится специальной организацией для того, чтобы:

  • установить наличие вредных, опасных для здоровья человека условий, то есть таких, которые приводят к болезни сотрудника или травме (ст. 209 ТК РФ);
  • оценить степень их влияния на работника;
  • определить величину отклонения от нормы;
  • установить степень эффективности применяемых СИЗ и средств коллективной защиты.

По результатам СОУТ определяются классы условий работы на конкретном месте (ч. 2 ст. 3 426-ФЗ):

  • оптимальный;
  • допустимый;
  • вредный;
  • опасный.

В дальнейшем от класса, установленного для рабочего места, зависят:

  • тариф страховых взносов, отчисляемых нанимателем в ПФР в пользу сотрудников: лучше условия — меньше взнос;
  • гарантии и компенсации сотрудникам на вредном, опасном производстве (дополнительные отпуска — ст. 117 ТК РФ, сокращение длительности времени работы — ст. 92 ТК РФ, повышение размера зарплаты — ст. 147 ТК РФ).

Шаг 3. Составить перечень рабочих мест

Ответ на вопрос о том, как провести спецоценку условий труда (в офисе, на производстве), связан с необходимостью формирования списка мест, подлежащих СОУТ. В перечень нужно включить все рабочие места. А вот необходимость включения рабочих мест как аналогичных определят сотрудники спецорганизации, проводящей оценку.

Рабочее место — это то, где сотрудник обязан быть в связи с его трудовой деятельностью. Оно находится в зоне прямого или косвенного контроля нанимателя (ст. 209 ТК РФ).

426-ФЗ установил, что СОУТ нужно проводить на рабочих местах всех сотрудников, кроме относящихся к категории:

  • трудящихся на дому;
  • удаленных сотрудников;
  • работающих у физлиц, не имеющих статуса ИП;
  • работников организаций религиозного характера.

СОУТ нельзя проводить на вакантном рабочем месте (Письмо Минтруда от 14.03.2016 № 15-1/ООГ-1041).

До начала спецоценки комиссия определяет список рабочих мест, указав в нем аналогичные. А вот относить ли его к аналогичному, решает эксперт спецорганизации. Далее такое решение утвердит комиссия по СОУТ.

Критериями, по которым рабочее место осносится к аналогичным являются:

  • наличие идентичных систем, связанных с освещением, отоплением, кондиционированием и вентиляцией;
  • нахождение в одном или идентичных помещениях;
  • сотрудники работают по одинаковой профессии, должности;
  • трудовой функционал сотрудников аналогичен;
  • имеются идентичные СИЗ.

СОУТ проводят по каждому рабочему месту работы из списка, а вот в отношении аналогичных — на 20 % от общего количества таковых. Результат оценки будет распространен на все имеющиеся аналогичные рабочие места.

В перечень надо включить такие сведения:

  • Ф.И.О.;
  • должность;
  • СНИЛС (страховое пенсионное);
  • период работы в офисе и за его пределами;
  • используемое в процессе деятельности оборудование.

Распространенные ошибки

Основной и часто встречающейся ошибкой в вопросе о СОУТ является нарушение сроков проведения или же непроведение. При этом нарушаются права трудящихся относительно условий труда и назначения зарплаты и компенсаций.

Важно! Далее среди ошибок указывается проведение аттестации неаккредитованной конторой. Поиск лицензированного учреждения – задача работодателя. В противном случае отчет будет признан недействительным.

Следующей типичной ошибкой является неосведомленность работников об итогах проверки. ФЗ №426 обязывает работодателя ознакомить всех трудящихся с результатами не позднее 30 календарных дней. Не все работники соглашаются с результатами. Это касается тех случаев, когда их права ущемляются или не учитываются отдельные моменты. Несогласный может подать исковое заявление в суд для пересмотра итогов аттестации. Итоги последней проверки позволят новым трудоустроенным изучить достоверную информацию.

Периодичность проведения СОУТ

Спецоценка проводится не реже одного раза в пять лет. Срок исчисляется с момента утверждения отчета о результатах СОУТ.

При этом в некоторых случаях возможно внеплановое проведение процедуры. Так, СОУТ проводится в течение шести месяцев со дня наступления следующих событий:

Читайте также:  Что такое внешнее управление. Объясняем простыми словами

Спецоценка проводится не реже одного раза в пять лет. Срок исчисляется с момента утверждения отчета о результатах СОУТ. При этом в некоторых случаях возможно внеплановое проведение процедуры. Так, СОУТ проводится в течение шести месяцев со дня наступления следующих событий:

  1. работодатель получил предписание инспектора труда о проведении внеплановой оценки;
  2. изменился состав применяемых материалов и сырья, произошел переход на другие средства индивидуальной и коллективной защиты (в случае если эти изменения способны оказать влияние на уровень воздействия вредных или опасных факторов на работников);
  3. выявлено профзаболевание или произошел несчастный случай из-за воздействия вредных или опасных производственных факторов;
  4. профсоюз выступил с мотивированным предложением о проведении внеплановой спецоценки.

В течение 12 месяцев спецоценка должна быть проведена, если:

  1. ввели новые рабочие места;
  2. изменился технологический процесс или было заменено производственное оборудование, в результате чего могло быть оказано влияние на уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов.

Подача декларации, информирование ФСС и сотрудников

Получив подписанный заказчиком отчет, организация, проводившая СОУТ, должна отправить его в Федеральную государственную систему учета результатов проведения СОУТ. Проверяет информацию в системе трудовая инспекция.

Работодатель со своей стороны обязан сообщить в ФСС России сведения о результатах СОУТ, а также не позднее 30 рабочих дней с момента утверждения отчета подать декларацию соответствия условий труда в Роструд. Декларация подается только на рабочие места, на которых вредные и опасные производственные факторы не были выявлены или условия труда по результатам измерения этих факторов признаны оптимальными или допустимыми.

Декларация будет действовать пять лет. Если за этот период не произойдет профзаболеваний или несчастных случаев на производстве, то она продлевается еще на пять лет, в течение которых можно не проводить спецоценку.

Кроме того, работодателю нужно под подпись ознакомить работников с результатами СОУТ и разместить на сайте сводные данные об итогах спецоценки (при его наличии). На это также отводится 30 дней с момента подписания отчета. С сотрудниками необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием класса условий труда и полагающимися им гарантиями и компенсациями.

За нарушение порядка процедуры спецоценки или ее непроведение работодатель может быть оштафован (часть 2 ст. 5.27.1 КоАП): для должностных лиц и предпринимателей без образования юридического лица размер штрафа составляет от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц – от 60 до 80 тыс. рублей. За повторное нарушение штраф для юрлиц может достигнуть 200 тыс. рублей, в ряде случаев деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Несет ответственность и организация, проводившая СОУТ (ст. 14.54 КоАП РФ). За нарушения для должностных лиц предусмотрен штраф от 70 до 100 тыс. рублей, для юридических – от 70 до 100 тыс. рублей. Эксперт СОУТ, совершивший административное правонарушение, отвечает как должностное лицо.

Спецоценка проведена. Что делать дальше?

После составления отчета о проведении СОУТ следует предпринять ряд действий, в частности:

  • утверждение отчета председателем комиссии (ч. 2 ст. 15 Закона № 426-ФЗ);
  • в течение 30 дней после утверждения отчета – ознакомление сотрудников с результатами (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ) и размещение сводной информации о СОУТ на сайте работодателя (ч. 6 ст. 15 Закона № 426-ФЗ);
  • в течение 3 дней после утверждение отчета – уведомление организации, проводящей СОУТ (ч. 5.1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ);
  • изменение или дополнение трудовых контрактов с сотрудниками и осуществление иных необходимых мероприятий по результатам СОУТ.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *