Порядок действий с полисом ОСАГО при ДТП в 2021 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок действий с полисом ОСАГО при ДТП в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.
Когда виновник скрылся с места аварии
По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?
- Выполнить все правила поведения при ДТП;
- Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
- Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
- Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
- Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.
Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.
Ваша машина пострадала от хулиганов
Вы нашли свой автомобиль поврежденным кем-то (вмятины или царапины на кузове, взломанные двери, разбитые стекла и т.п.).
1. Осмотрите автомобиль. Не прикасайтесь к местам повреждений, не пытайтесь их очистить или протереть, не трогайте остатки поврежденных деталей и осколки, а также предметы, которыми могли быть нанесены повреждения (например, лежащие у машины камни).
2. Убедитесь в том, что ущерб причинен не в результате столкновения с другим автомобилем.
3. Осмотрите прилегающую территорию, попытайтесь найти свидетелей. Если свидетели найдутся, подробно расспросите их об обстоятельствах происшествия и запишите их полные имена и контакты.
4. Посмотрите на номерную табличку ближайшего дома. Запишите его адрес. Это понадобится Вам для вызова милиции и оформления документов.
5. Вызовите полицию с мобильного телефона по номеру 112 или с городского телефона по номеру 02. Кратко и четко опишите ситуацию, сообщите адрес места происшествия.
6. До момента приезда полиции по возможности сфотографируйте повреждения и расположение машины относительно близлежащих ориентиров.
7. Позвоните в Вашу страховую компанию. Уточните дальнейшие действия, запишите их. Если возможно, обратитесь также к Вашим страховым документам, где должен быть четко описан порядок Ваших действий и сроки уведомления страховщика о происшедшем.
8. Дождитесь приезда полиции, сохраняя место происшествия в неизменном виде.
9. Если Вы пользуетесь услугами аварийного комиссара и у Вас есть его карточка, – свяжитесь с ним по телефонам, указанным на карточке.
10. Внимание! Чтобы не лишиться страховой выплаты, при устном и письменном общении с сотрудниками полиции ни в коем случае не соглашайтесь с тем, что:
1) Вы не имеете претензий к кому бы то ни было и (или) обратились только за справкой для фиксации факта повреждения машины;
2) ущерб является для вас незначительным (в т.ч., поскольку машина застрахована). Если Вас просят оценить ущерб, заявляйте, что он является для Вас значительным.
11. По результатам общения с сотрудниками полиции Вы должны:
1) Зарегистрировать в отделе внутренних дел заявление о факте противоправных действий лиц, повредивших машину. Получить на руки талон-уведомление, который является подтверждением принятия заявления.
2) Получить справку из ОВД о факте противоправных действий третьих лиц. Справка должна содержать сведения о дате, времени, месте, обстоятельствах происшествия, перечень поврежденных элементов автомобиля и указание на то, что машина повреждена установленными или неустановленными (неизвестными) лицами. Имейте ввиду, что фраза: «Ущерб нанесен при неизвестных обстоятельствах» в справке может стать основанием для отказа в страховой выплате. Тщательно проверьте, правильно ли указаны в справке все важные данные – марка, модель, госномер автомобиля, сведения о его владельце, сведения о Вас (а не о страховщике!) как о потерпевшем.

Что делать виновнику?
Человеку, причастному к происшествию, следует действовать по схеме. Вызвать офицеров ГИБДД, если есть пострадавшие, позвонить по номеру 112 в службу спасения. При незначительных повреждениях транспортных средств можно оформить Европротокол, о нюансах этого документа будет написано ниже. Автомобиль должен оставаться на той точке, где произошла авария. Переставлять его нельзя, водитель должен обезопасить себя и всех окружающих дорожными знаками. Транспорт убирают с проезжей части, только когда полицейские зафиксируют особенности аварии. В период ожидания полицейского наряда делают видео- и фотосъемку поврежденного автотранспорта. Фотографии и видео впоследствии послужат доказательствами невиновности того или иного лица. Одновременно для получения страховки ОСАГО при ДТП записывают контактные данные всех его участников. Контролируют наличие в комплекте документов ГИБДД: извещения по форме ОСАГО, справки об аварии, протокола об административном нарушении. Если кто-либо из автовладельцев не соглашается с выводами представителей инспекции, об этом в протоколе делается запись. После подписания всех бумаг нужно не забыть поставить в известность о произошедшем своего страховщика. Теперь немного о Европротоколе. Этот документ был разработан для упрощения формирования документов об автомобильном происшествии без вызова автоинспекции. Европротокол экономит время и сокращает усилия на подписание кипы бумаг. Если автовладельцы согласны оформить протокол, то его после подписания в течение 5 рабочих дней отправляют в СК. Оттуда должен прийти вызов на технический осмотр ТС, далее принимается решение о возмещении трат на ремонт. Европротокол можно оформлять в следующих случаях: отсутствие жертв и пострадавших; сумма ущерба не превышает 100 тыс. рублей; в инциденте приняли участие не более двух машин; имущественного ущерба кроме причиненного автомашине нет; обе стороны согласны подписать протокол. Европротокол составляется от руки, обстоятельства излагаются в свободной форме, проставляются подписи сторон.
Как действовать, если попал в ДТП и не виноват?
Рассмотрим действия гражданина, уверенного в своей невиновности в произошедшем инциденте. Вызвать сотрудников госавтоинспекции. До прибытия наряда сфотографировать и снять на видеокамеру телефона место столкновения ТС, узнать у другой стороны контакты его страховщика. По приезду офицеров можно требовать проведения медицинского освидетельствования гражданина, причастного к аварии, если в этом имеются подозрения. После составления официальных бумаг и покидания места ДТП обращаются в страховую компанию, чтобы оформить денежные переводы или сертификат на ремонт по ОСАГО. Далее должна последовать экспертиза ТС, ее лучше проводить в присутствии виновной стороны, особенно, если машины слишком сильно разбиты. Проверить правильность заполнения всех бланков документов. Проверить число, проставленное в протоколах, от него будет отсчитываться срок переводов установленных СК сумм, период составляет 20 дней. В итоге владелец ТС дожидается поступления денег или сертификата на ремонт и отправляет машину в автосервис. Часто компенсационный платеж не окупает затрат на ремонт. Тогда собирают чеки, чтобы в дальнейшем требовать от страховой доплаты за проведенные в сервисе ремонтные работы. Все действия необходимо подкреплять официальными заявлениями.
ДТП стало причиной травм и смерти
Когда машина попала в дтп и пострадали люди – дело более серьезное. Виновник должен оказать первую поддержку. Особенно если вокруг больше нет никого, кто может это сделать. Параллельно или после этого, вызывайте медицинскую помощь. Если это невозможно (телефон разбился, и нет других способов коммуникации) можно отправить пострадавшего на машине очевидцев в ближайшую больницу. Если ваш автомобиль ещё на ходу, можно довести человека на нем (если находитесь на безлюдной дороге или никто не останавливается). Когда привезли пострадавшего, покажите в больнице свой паспорт, а также СТС, и вернитесь обратно. Если оставить человека без помощи, вас привлекут к криминальной ответственности и лишат свободы на год.
Следующий шаг – сообщить о том, что пришлось попасть в аварию сотрудникам Госавтоинспекции, скорой и ГИБДД. Также можно позвонить по одному экстренному номеру — 112. Виновник или вторая сторона должны сфотографировать каждую деталь ДТП или снять на видео, привязав снимки к геолокации. Машина также должна быть сфотографирована.
Что делать если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО?
Взыскивать деньги скорее всего придется по суду, так как добровольно возмещать ущерб, готовы не многие, а точнее подавляющее меньшинство. Но сперва необходимо получить все документы из ГИБДД, справка и определение, на основании данных документов будет ясно, кто и когда вам причинил ущерб и как только вы получите на руки данные документы, то можно двигаться дальше, то есть в сторону взыскания денег на ремонт вашего авто с виновника ДТП.
Но для того, что бы взыскать деньги, необходимо узнать, какой же реальный размер ущерба причинен вашему авто, для этого вам необходимо обратиться в организацию проводящую независимую экспертизу авто. В таких организациях работают независимые эксперты, которые смогут посчитать какой ущерб был причинен вашему автомобилю. Стоимость такой экспертизы колеблется от 5000 до 10000 рублей, все зависит от сложности экспертизы, от количества повреждений и других моментов.
Можно ли получить возмещение при ДТП по ОСАГО, если авария произошла во дворе либо на паркинге
Транспортное средство может быть повреждено не только в ДТП. Далеко не каждый водитель знает, что делать при небольших повреждениях автомобиля на автостоянке либо во дворе. Если оно произошло из-за столкновения с другим автотранспортом, случай является страховым, а на него распространяется ОСАГО. В случаях, когда повреждение было вызвано действием пешеходов, посторонних предметов (ветка дерева, сосулька и т.п.), а также действий своего хозяина, страховое возмещение не осуществляется.
При дорожно-транспортном происшествии по автогражданке возмещение положено лишь пострадавшим лицам. Для этого они обязаны зафиксировать факт инцидента. Для этого можно использовать упрощённую процедуру европротокол либо путём вызова инспектора ГИБДД. Документы по аварии должны быть направлены страховщику виноватого водителя, закон отводит организации 20 дней на выполнение возмещения. Законодательство устанавливает максимальные ограничения по величине компенсации. Если нарушитель откажется признать собственную вину, другая сторона должна обратиться в дорожную полицию либо в суд.

Что нужно получить в результате оформления ДТП?
1. Обратите внимание, что в 2023 году водители в большинстве случаев должны самостоятельно зафиксировать положение транспортных средств и освободить проезжую часть. Поэтому первая задача, которая стоит перед Вами сразу же после ДТП — зафиксировать на фото результаты ДТП.
При этом рассчитывайте на то, что в страховой компании могут вообще усомниться в том, что ДТП было, а также в том, что в ДТП участвовали именно указанные транспортные средства.
В связи с этим требуется сделать достаточное количество фотографий с разных ракурсов. Фотографии должны отражать:
- Взаимное расположение транспортных средств (общая картина ДТП);
- Регистрационные знаки каждого из автомобилей (чтобы доказать, что именно эти автомобили участвовали в аварии);
- Повреждения каждого из автомобилей крупным планом;
Вряд ли Вам удастся совместить все перечисленное на одной фотографии. Сделайте несколько фотографий. В данном случае лучше сделать много фотографий, чем мало. Это позволит перед обращением в страховую выбрать те кадры, которые наиболее выгодны для Вас.
Что делать пострадавшему при аварии
После аварии в числе потерпевших могут оказаться не только сам водитель, но и его пассажиры, а также проходившие поблизости пешеходы. Как быть и что делать при аварии автомобиля пострадавшему автовладельцу? Перечень действий будет напрямую зависеть от состояния водителя после столкновения. Если он в сознании и отделался парой ушибов, то сможет вызвать госавтоинспектора для оформления дорожного происшествия.
Покидать место аварии до приезда полицейских нежелательно. Перемещать машину тоже запрещено. Если понадобится все же освободить трассу, чтобы не создавать пробку на дороге, прежде следует подробно заснять на видео или камеру мобильного телефона место столкновения.
Пострадавший должен взять контактные данные и реквизиты полиса ОСАГО у виновного в ДТП водителя. Можно потребовать, чтобы инспектор ГИБДД направил виновного на освидетельствование в медучреждение, если у того присутствуют все признаки алкогольного опьянения.
При получении от другого участника ДТП только материального ущерба поступать следует так:
- Если пострадавший чувствует себя нормально и в помощи медиков не нуждается, то после звонка в ГИБДД он должен отключить зажигание и поставить на дороге аварийный знак по всем правилам.
- Найти свидетелей произошедшего, опросить их, по возможности записать показания и взять номера телефонов, чтобы иметь возможность при необходимости связаться с ними, если возникнут какие-то вопросы и потребуется проводить судебное разбирательство.
- Поставить в известность страховую фирму нарушителя дорожных правил об аварии. Позвонить и своему страховщику, выдавшему полис ОСАГО, ответить на вопросы агента.
Представитель страховой компании должен будет осмотреть машину. Процедура проводится обязательно в присутствии виновного водителя. При наличии масштабных повреждений понадобится проводить экспертизу для расчета суммы возмещения вреда.
Размеры выплат, которые страховая компания обязана произвести пострадавшей стороне, периодически повышаются. Последние изменения были внесены Законом № 49-ФЗ от 28.03.2017 и начали действовать с 25 сентября 2020 г, а также в прошлом году в статью 111 закона “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”, которые начали действовать с 1 июня и действуют по сей день.
Максимальная выплата по ОСАГО в 2020 году при ДТП составляет 2 млн рублей (с 01.01.20) для аварий, когда был причинен вред здоровью или жизни людей. На возмещение материального ущерба сумма компенсации может достигать 400 тыс. рублей.
Тот факт, сколько выплачивает страховая компания при ДТП по ОСАГО, будет зависеть от результатов специализированных экспертиз: медицинской, автотехнической, дорожной, трасологической и других. А также от масштабов причиненного вреда и от количества пострадавших. Значение будут иметь марка, модель и год выпуска автомобиля, его фактическая изношенность на момент аварии, место жительства водителя, его стаж вождения и прочие нюансы.
Чтобы проконтролировать вычисления страховой фирмы, полезно провести самостоятельный расчет стоимости выплаты по ОСАГО после ДТП. Наиболее надежный и информативный способ — это организация независимой экспертизы. Но в самых простых случаях подойдут и базовые программы, которые несложно отыскать в интернете.

Что сделать при ДТП в первую очередь
Сразу после ДТП постарайтесь не нервничать, выдохните и успокойтесь. Заглушите двигатель, поставьте машину на тормоз, включите аварийные сигналы и знак аварийной остановки. Если при аварии есть травмы, вызывайте скорую помощь (с мобильного по телефону 103). Если необходима срочная транспортировка пострадавшего в больницу, разрешается покинуть место происшествия, при условии быстрого возвращения на место аварии. В ином случае можно лишиться прав и провести некоторое время под арестом. Но все же практика доказывает, что лучше оставить пострадавшего медикам, так как самостоятельное передвижение человека с травмой может нанести ему еще больший вред. Также можно попытаться отправить человека в больницу на попутном транспортном средстве.
После этого стоит подробно зафиксировать на фото- или видеокамеру положение автомобилей при аварии, повреждения, номера автомобилей.
Также следует взять контакты и номер полиса всех участников аварии и свидетелей, постараться найти записи с видеорегистраторов.
После того, как авария зафиксирована, автомобили следует убрать, чтобы не затруднять движение и не создавать пробок (если оформление аварии будет происходить без ГИБДД).
Возмещение ущерба по ОСАГО
Обязательную страховку гражданской ответственности водителей ввели для защиты интересов пострадавших в результате автомобильных аварий. По автогражданке возмещается как имущественный ущерб, так и причинение вреда здоровью. При этом важно знать, как выплачивается страховка при ДТП, если есть ОСАГО.
Обязательство по возмещению ущерба пострадавшей стороне полностью ложится на страховую компанию виновника происшествия, имеющего полис, который таким образом освобождается от материальной ответственности. Но только в пределах максимальный сумм:
- при ущербе имуществу – до 400 тыс. рублей;
- при ущербе здоровью пострадавших – до 500 тыс. рублей.
Бланк извещения о ДТП заполняется всеми участниками аварии, обстоятельства происшествия и характер повреждений удостоверяются их подписями. Размер страховой выплаты по европротоколу не может превышать 50 000 рублей. Потерпевший не может требовать от страховщика возмещения ущерба больше этой суммы, но может предъявлять такие требования к виновному в судебном порядке.
ОСАГО-страхование подразумевает, что страховая компания вправе назначить независимую экспертизу пострадавших транспортных средств, если обнаружит противоречия в описании обстоятельств причинения вреда и характеристике полученных повреждений в извещении о ДТП.
Транспортные средства в таком случае нельзя ремонтировать до принятия решения о выплате.
Как работает ОСАГО при ДТП, если ты виноват
Принцип работы ОСАГО построен на страховании гражданской ответственности виновника ДТП в отношении компенсации ущерба, нанесенного пострадавшему. Закон об ОСАГО не предусматривает возможности обращения по поводу страхового возмещения ущерба самому нарушителю. Компенсация возможна только при наличии у виновника полиса КАСКО.
Заключенный договор ОСАГО позволяет виновнику избежать прямых выплат в качестве страховой компенсации пострадавшему на ремонт автомобиля.
Однако нарушитель может претендовать на получение страховой выплаты по ОСАГО, если вина в аварии будет признана обоюдной. В этом случае степень виновности каждого из участников определяет суд, исходя из этого назначается размер страховой компенсации.
Еще одно обстоятельство, допускающее обращение за страховой компенсацией виновником ДТП, – доказать непредумышленный характер нарушения, что может подтверждаться следующими факторами:
- неудовлетворительным состоянием дорожного полотна – выбоинами, трещинами, ямами и другими дефектами покрытия, превышающими допустимые стандартами значения;
- недостаточной организацией информационного обеспечения безопасности движения – отсутствием дорожных знаков, светофорного регулирования, разметочных линий либо ошибками в функционировании или использовании указанных средств;
- особенностями места аварии, затруднявшими обзор;
- неблагоприятными погодными факторами – сильным дождем, туманом, снегопадом или следами их воздействия;
- наличием посторонних предметов, препятствовавших возможности избежать столкновения, и другим подобным моментам.
Водитель должен убедиться, что все факторы, смягчающие вину, внесены в протокол, фиксирующий обстоятельства происшествия.