Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Очередность наследования
Логика наследования по закону приблизительно одинакова во всех странах. Это своеобразная «лестница» — чем ближе родство, тем больше шансов стать наследником того или иного человека. Если близких родственников нет – разыскиваются дальние. Иногда даже те, кто не подозревает о существовании наследодателя.
В России такой практики нет – если наследники сами не объявились за полгода, наследство отойдет государству. А вот западные нотариусы действительно могут «перерыть весь мир» в поисках отдаленных ветвей родового древа. И люди порой получают наследство, понятия не имея, от кого оно. Но такие ситуации принадлежат скорее, к разряду мифических. Вернемся на землю, и в Россию.
Законодательство РФ предусматривает семь очередей наследования, плюс условную восьмую – «нетрудоспособные иждивенцы наследодателя». Последняя очередь не родственная. Иждивенцем, то есть, человеком, которого наследодатель кормил и содержал, может быть кто угодно. Родственные же очереди следующие:
- Первая: мужья/жены, отцы/матери, дети. Дети считаются все, что есть – от всех браков, внебрачные, «отказные», те, на которых наследодатель был лишен родительских прав, усыновленные, еще не родившиеся. Мужья и жены – только актуальные. Родители — как родные, так и усыновители. Исключение составляют родители лишенные родительских прав. Вместе с родительскими утрачиваются права наследственные.
- Вторая: братья/сестры, родители родителей с обеих сторон (бабушки/дедушки)
- Третья: сиблинги родителей (проще говоря, тети и дяди наследодателя)
- Четвертая: родители бабушек и дедушек (то есть, прабабушки и прадедушки, что случается нечасто, но возможно при «сдвиге поколений» — когда в одном из родственных колен сиблинги или дети от разных браков имеют разницу в возрасте 20 и более лет)
- Пятая: двоюродные внуки/внучки и бабушки/дедушки (то есть родные сиблинги бабушек/дедушек или внуки родных братьев/сестер)
- Шестая: двоюродные племянники/племянницы, дяди/тети (то есть, дети двоюродных сестер/братьев или кузены/кузины родителей)
- Седьмая: не кровные, но «социальные» родственники — мачеха/отчим, пасынки/падчерицы (то есть супруги родителей, не усыновлявшие наследодателя и дети супругов наследодателя, не усыновленные им самим)
В какой срок необходимо вступить в наследство
Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.
«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Как оформить наследство по закону?
Претенденты на наследство (потенциальные наследники) должны заявить о своем желании вступить в наследование имущества усопшего родственника. То есть процедура носит заявительный характер.
Первым делом необходимо определиться, какой именно нотариус будет заниматься данным процессом. Как правило, наследственное дело открывает тот нотариус, который закреплен к территории, где проживал наследодатель. При первом визите к нотариусу необходимо будет взять с собой определенный пакет документов и написать заявление. Нотариальная контора обеспечивает клиентов шаблонами заявлений. Заполнить его е составит труда, однако, при возникновении вопросов, специалисты нотариальной конторы в обязательном порядке объяснят все моменты. Все действия нотариуса в данной ситуации регламентированы Законодательным актом «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11 февраля 1993 года № 4462-1.
В случае, когда наследник проживает в другом регионе (или городе), ему необходимо будет отправить заявление тому нотариусу, который занимается наследственным делом наследодателя. Для этого иногороднему наследнику необходимо сначала заверить подпись у своего местного нотариуса, а еще лучше, вместе с ним составить корректное заявление. Составленное заявление наследник может «доставить» нотариусу по назначению посредством почты России либо электронного письма.
Если по каким-то причинам наследник не может передать заявление нотариусу, то за него это может сделать его доверенное лицо. Доверенность в обязательном порядке необходимо заверить нотариально. И представители наследников (например, опекуны или родители несовершеннолетних детей) так же имеют право заявить на наследство от лица своих недееспособных подопечных. Для этого нужно будет представить нотариусы необходимые соответствующие документы.
После проведения всех необходимых манипуляций, нотариус выдаст каждому наследнику свидетельство о праве вступления в наследство. При этом наследник должен будет подписать согласие на вступление в наследство и подтвердить получение свидетельства.
Можно ли отказаться от права на обязательную долю?
Да, наследник может отказаться от права на наследство. Это можно сделать, написав заявление нотариусу, у которого открыто наследственное дело.
Однако нельзя отказаться от доли в пользу другого лица.
В случае если обязательный наследник является несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно дееспособным такой отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.
Необходимые документы
Без обеспечения этой процедуры документами, нотариус не вправе давать консультацию конкретному лицу по поводу собственности, передаваемой родственникам после смерти человека.
В 2021 году обязательными для предоставления являются:
- заявление наследника, оформленное лично, либо представителем по доверенности (с предоставлением ее копии и оригинала для сверки);
- копия паспорта заявителя с предъявлением оригинала (необходима лицевая часть и сведения о регистрации);
- свидетельство, подтверждающее, что гражданин умер (выдается органами ЗАГС в течение 3 дней после ухода из жизни);
- копия документов, которые свидетельствуют о родстве с погибшим (свидетельства о рождении супругов, детей, смене фамилии, заключении брака, справки об актовых записях) с предъявлением оригиналов;
- справка о регистрации, выданная в паспортном столе, где содержится информация о постановке на учет по месту жительства умершего, при проживании в сельской местности – выписка из домовой книги;
- свидетельства, подтверждающие право собственности на недвижимость, либо выписки из ЕГРН;
- кадастровый паспорт;
- сведения о приобретении имущества умершим человеком (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о получении наследства);
- выписки по лицевым счетам, если в виде наследства выступают денежные средства, находящиеся в банке;
- заключение об оценке имущества.
Они оформляются разными организациями – регистрационной и кадастровой палатами, паспортным столом, органами ЗАГС, кредитными учреждениями. Для проведения процедуры важно, чтобы документы были правильно оформлены, с печатями, штампами и подписями.
Сроки вступления в наследство
Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.
Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.
Юридически под днем смерти понимается:
1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.
2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.
ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.
3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.
Кто имеет право на наследство
Люди в большинстве своем не знают, кто имеет право получить наследство, а кто нет. Это приводит к разного рода конфликтам на теме наследства и в некоторых случаях разобщает родственников. Но в российском законодательстве перечень наследников приведен четко и исчерпывающе. Всего есть 7 очередей.
- Родители, законные супруги, дети. Кровного родства не требуется, достаточно просто иметь документы об усыновлении (как в случае с приемными родителями, так и с детьми). Сюда же относятся внуки и даже их потомки, но по праву представления.
- Братья, сестры (родные и сводные), дедушки, бабушки (в том числе не родные, но приравненные к ним). Племянники и племянницы (в том числе приемные) могут наследовать только по праву представления.
- Дяди и тети при условии, если их родство кровное или по факту официального усыновления (удочерения). Их дети могут наследовать только по праву представления.
- Прадедушки и прабабушки, как кровные, так и официальные.
- Двоюродные: бабушки, дедушки, внуки, внучки.
- Двоюродные: правнуки, правнучки, племянники, племянницы, дяди, тети.
- Отчимы, мачехи, падчерицы, пасынки, но при некотором условии. Если брак родителей наследодателя не расторгнут в ЗАГСе на день смерти наследодателя, в отношении мачехи и отчима есть наследственные права. Точно также права возникают у падчерицы или пасынка, если наследодатель не развелся с их родителем.
О 7 очереди следует сказать отдельно. Дело в том, что до недавнего времени не было четкого и однозначного понятия, какой именно отчим и какая именно мачеха (либо приемные дети) относятся к VII очереди наследования. Но Верховный суд разъяснил, что вступить в наследство после смерти без завещания смогут лица в порядке 7 очереди, в отношении которых могли бы возникнуть родственные связи (усыновление, удочерение), но этого не произошло.
Какие документы понадобятся
Оформляется наследство после смерти отца без завещания (или другого родственника) только при условии открытия наследственного дела. Открывает таковое нотариус, если ему будет предоставлен оригинал Свидетельства о смерти. Помимо него потребуется ряд других бумаг.
- Заявление о принятии наследства.
- Паспорт наследника. Если наследником выступает несовершеннолетний до 14 лет – Свидетельство о рождении. Если обращается лицо без гражданства – вид на жительство. Если заявителем выступает иностранец, то потребуется его паспорт или документ, его заменяющий.
- Доказательство родства. Сюда относятся Свидетельства о браке, о рождении и прочие бумаги, выдаваемые ЗАГСом. В обязательном порядке предоставляется справка из ЗАГСа о том, что брак между наследодателем и родителем (ребенком) не расторгнут, если заявитель относится к 7 очереди наследования.
- Сведения о последнем месте жительства. Справка выдается в сельсовете, горсовете, в паспортном столе.
- Уточняющие бумаги. Это и Свидетельство о перемене имени, и Свидетельство о смерти законного супруга, и некоторые другие. В большинстве случаев такие документы запрашиваются нотариусом только при необходимости и чаще всего необходимости в них не возникает.
Совсем без документов совершается только фактическое принятие наследства. Все правоустанавливающие документы можно будет дооформить позже, но в некоторых случаях только по решению суда.
Что может быть унаследовано?
В праве есть специальный термин «наследственная масса», который обозначает все, что может быть унаследовано, а именно:
- недвижимость и движимое имущество;
- интеллектуальная собственность;
- финансовые средства, как наличные, так и на счетах в банках;
- обязанности согласно гражданско-правовому договору;
- оформленную по закону долю в бизнесе;
- планируемые к приобретению наследодателем ценности, за которые внесена предоплата и составлен законный договор.
Нельзя унаследовать права и обязательства, которые лично касались наследодателя, например, алименты или возмещение ущерба, который причинил умерший.
Как правило, каждый человек хотя бы раз в своей жизни оказывается в роли наследника. Поэтому каждому необходимо понимать особенности проведения данной процедуры, знать свои права и быть готовым реализовать их.