Как удержать из зарплаты сотрудника: пошаговая инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как удержать из зарплаты сотрудника: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сумма или размер удержания — это обязательный атрибут ИЛ. В нём может присутствовать точная сумма долга, процент удержания по исполнительному листу из зарплаты, либо фиксированный размер периодических выплат. В ИЛ указывается только один из указанных вариантов. Пристав должен чётко следовать решению судебного органа при заполнении ИЛ.
Незаконные удержания из заработной платы и их последствия для работодателя
Случаи незаконных уменьшений заработной платы работников не редки и связаны с тем, что должностные лица (в том числе специалисты кадровой службы) не знают норм действующего федерального законодательства, включая правила об ответственности за незаконные удержания. Иногда работодатель намеренно игнорирует законодательство, надеясь, что работник не будет оспаривать удержание, а при проверке данный факт не «всплывет» или покажется несущественным. Однако такая позиция приводит к негативным последствиям как для самого работодателя, так и для отдельных должностных лиц.
Среди наиболее типичных ошибок и нарушений при осуществлении удержаний из заработной платы можно выделить следующие:
1. Уменьшение заработной платы в случаях, не предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Многие организации в коллективных договорах, локальных нормативных актах (например, в Положении о персонале, Положении об оплате труда, Правилах внутреннего трудового распорядка), отдельных приказах (распоряжениях), а иногда и непосредственно в трудовых договорах или иных письменных соглашениях с работниками пытаются установить возможность применения «штрафов» за курение на территории организации, опоздание на работу и т.п.
Однако данные документы в соответствующей части не подлежат применению и не влекут за собой никаких последствий для работников, потому что работодатель имеет право привлечь работника только к определенным видам юридической ответственности: дисциплинарной и материальной.
Работодатель вправе применять следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор и увольнение по соответствующим основаниям (ст. 192 ТК РФ). Другие виды дисциплинарных взысканий могут быть установлены для отдельных категорий работников только федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Но трудовое законодательство не предусматривает подобные «штрафы» в качестве дисциплинарной ответственности.
Если работник причинил работодателю прямой действительный ущерб, то ему грозит материальная ответственность. Понятие прямого действительного ущерба сформулировано в статье 238 ТК РФ и не предусматривает оснований для применения каких-либо «штрафов».
Штраф как вид неблагоприятных для работника последствий совершения проступка характерен для административной (устанавливаемой Кодексом об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ), законами субъектов РФ) и уголовной (устанавливаемой Уголовным кодексом РФ) ответственности, которые:
- применяются только уполномоченными органами государственной власти по особой процедуре;
- предусматривают взыскание в пользу государства, а не работодателя;
- данный «штраф» по своей сути является удержанием из заработной платы, которое не предусмотрено ни ТК РФ, ни иными федеральными законами;
- нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством, не подлежат применению (ч. 4 ст. 8 ТК РФ), равно как и условия коллективных и трудовых договоров, которые ограничивают права или снижают уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством (ч. 2 ст. 9 ТК РФ).
Следовательно, устанавливаемые работодателем «штрафы» не относятся ни к одному из допускаемых законом видов ответственности.
Кстати, поскольку согласно статье 129 ТК РФ премии и иные поощрительные выплаты являются составной частью заработной платы, то лишение премии или уменьшение ее размера также будет незаконным удержанием из заработной платы в случаях если:
- размер подлежащей выплате премии предусмотрен трудовым договором (ч. 2 ст. 57 ТК РФ), локальным нормативным актом, принятыми в установленном ТК РФ порядке (ст. 135 ТК РФ), коллективным договором (ч. 2 ст. 41 ТК РФ) и
- указанными документами не установлен перечень показателей и условий премирования, в зависимости от которых определяется конкретный размер премии каждого работника, а также упущений в работе, при которых работник имеет право на получение премии в меньшем размере либо у него не возникает право на получение премии вовсе.
Какие максимальные суммы удержаний из зарплаты
В ст. 138 ТК РФ указан максимальный размер удержаний в зависимости от конкретного основания. Правилом установлено, что общая величина удержаний по всем основаниям при каждой выплате зарплаты не должна быть больше 20% от размера этой зарплаты.
Однако на основании федеральных законов максимальный размер удержаний может быть до 50% от суммы зарплаты (Письмо Роструда от 16.11.2011 г. № 22-2-4852). В частности, по некоторым исполнительным документам размер может быть до 50% от суммы зарплаты (ч. 2 ст. 138 ТК РФ). Соответственно, работодатель все же может удержать с зарплаты сотрудника половину суммы.
Общее правило про 20% от суммы не относится к удержаниям из зарплаты:
- при отбывании исправительных работ;
- при взыскании алиментов на детей;
- при возмещении вреда, причиненного здоровью третьих лиц;
- при возмещении вреда третьим лицам, получившим ущерб в связи со смертью кормильца;
- при возмещении вреда в связи с преступлением.
Удержание по исполнительному листу: порядок расчёта
Даже если задолженность окажется очень большой, взыскание со всей заработной платы производить нельзя. Установлены лимиты по закону:
- удержания по исполнительным листам не могут превышать 50% от всего дохода сотрудника, кроме некоторых оснований;
- алиментные выплаты на детей, компенсация за нанесение вреда здоровью, понесённый ущерб от преступления, выплата при потере кормильца — возмещения по этим основаниям могут составлять до 70% от всех доходов должника.
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.

Как правильно оформить удержание из заработной платы?
Итак, у вас есть основание, вы соблюли сроки и правильно рассчитали размер суммы, которую собираетесь удержать из заработной платы работника. Теперь вам нужно грамотно все оформить, чтобы ваше действие не было законным.
Составляется приказ, который не имеет законодательно регламентированной формы. Естественно, удерживать неотработанные суммы при увольнении можно без составления такого документа.
В приказе описываются обстоятельства возникновения долга, конкретные основания со ссылками на Трудовой кодекс, а также сумма удержания и ее расчет.
Однако до того как вынести приказ, нужно получить письменное подтверждение того, что работник не имеет возражений. Законодатель не обязывает составлять определенный документ, но на практике обычно пишется уведомление об удержании, где предусмотрена графа для подписи сотрудника, либо такую графу делают в самом приказе.Также можно попросить работника подать заявление о том, что он не имеет возражений.
Итак, в каком порядке происходит весь процесс в бухгалтерии? Сперва бухгалтер получает документ, на основании которого будет удерживать деньги из заработной платы.
Ограничение взыскания
Закон защищает должника от перспективы остаться совершенно без денежных средств на существование не только тем, что ограничивает максимальные размеры взыскания. Помимо этого, законодательством установлен перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание ни в каком размере.
Так, ограничение взыскания распространяется на:
- Поступающее денежное возмещение вреда здоровью;
- Поступающее денежное возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
- Компенсационные выплаты от работодателя;
- Страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (кроме пенсии по старости, инвалидности и пособия по временной нетрудоспособности);
- Пособия гражданам, имеющим детей;
- Материнский капитал;
- Единовременную материальную помощь;
- Компенсацию работодателем стоимости путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения.

Виды удержаний | Срок |
---|---|
НДФЛ с зарплаты | В день зарплаты. Удержанные суммы перечисляют в налоговую не позднее следующего дня после выплаты |
НДФЛ с отпускных и пособий по болезни | В день выплаты. Удержанные деньги перечисляют в налоговую не позднее последнего числа месяца выплаты |
По исполнительным документам | В день зарплаты. Удержанные суммы отправляют кредитору или приставам в трехдневный срок со дня выплаты |
Неотработанные отпускные | В день увольнения |
Подотчетные суммы | Месяц с последнего дня, когда работник должен был предоставить авансовый отчет |
Деньги, которые перечислены из-за счетной ошибки | Месяц со дня, когда работник получил ошибочную выплату |
Ущерб | Месяц со дня, когда работодатель установил размер ущерба |
Невыполнение нормы труда | Месяц со дня, когда комиссия по трудовым спорам или суд вынесли решение |
Основания, виды удержаний из заработной платы в принудительном порядке
Основания, по которым возможны удержания из заработной платы, представлены в следующих нормах законодательства:
- ст. 137 ТК РФ — удержание задолженности работодателю и излишне выплаченных работнику сумм;
- ст. 226 Налогового кодекса РФ — перечисление налогов налоговыми агентами;
- ст. 109 Семейного кодекса РФ — для цели уплаты алиментов согласно соглашению или исполнительному документу;
- ст. 50 Уголовного кодекса и ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ — из заработной платы лиц, осужденных к исправительным работам;
- ст. 53.1 УК РФ и ст. 60.10 УИК РФ — удержание из зарплаты лиц, осужденных к принудительным работам;
- ст. 107 УИК РФ — удержание зарплаты и других доходов лиц, лишенных свободы по приговору суда;
- гл. 11 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (далее — закон об исп. производстве) — обращение взыскания на доходы должника.
Удержания из зарплаты: расчет и отражение в учете
Механизм учета операций по удержаниям с зарплаты сотрудника зависит от вида взыскиваемой суммы. Иными словами, сумма удержания отражается на счетах в соответствии с причиной взыскания (алименты, налоги, погашение недостач, прочее). Ниже в таблице представлен список основных проводок:
№ п/п | Дебет | Кредит | Описание |
1 | 70 | 68 НДФЛ | Удержана сумма НДФЛ (13% для резидентов, 13% для нерезидентов) |
2 | 70 | 76 Расчеты по исполнительным листам | Удержана сумма на основании исполнительного документа (алименты, возмещение ущерба пострадавшему, погашение задолженности, т.п.) |
3 | 70 | 94 | Удержана сумма недостачи, взыскание которой согласовано работником |
4 | 70 | 73.2 | Удержана сумма ущерба, который работник нанес предприятию |
Многие сотрудники заинтересованы в том, чтобы их ежемесячный доход был как можно выше. Для этого необходимо снизить удержания. Можно ли удерживать из заработной платы меньшие суммы?
К сожалению, уменьшить вычеты на погашение налогов невозможно, так как их размер установлен законодательством. Такие удержания являются обязательными для каждого трудоустроенного гражданина.
Но если вы считаете, что вашу заработную плату уменьшают незаконно, необходимо обратиться в суд или в комиссию по трудовым спорам.
Учет удержаний из заработной платы работников должен вестись в обязательном порядке, а порядок удержания из заработной платы определен нормативными актами.
Минимальные удержания из заработной платы каждого сотрудника являются обязательными. Но знание порядка уменьшения суммы оплаты труда может защитить работника от незаконных действий начальства.
Ограничение размера удержаний
Если между работодателем и сотрудником была достигнута договорённость об изъятии определённой суммы без привлечения судебных органов, то процент удержания из заработной платы не может быть более пятой части. В противном случае ежемесячные компенсационные выплаты могут составлять 50%. Превышать этот предел работодатель не имеет права, вне зависимости от количества открытых судебных производств или фактов порчи имущества.
В некоторых случаях, максимальные удержания из зарплаты могут достигать 70%. К таким ситуациям относятся:
- Нахождение в местах лишения свободы.
- Возмещение вреда здоровью.
- Выплаты лицам, которые потеряли кормильца по вине ответчика.
- Возмещение вреда при совершении уголовного преступления.
Если в отношении работника применяются одновременно более одного взыскания, то действует правило, при котором невозможно превышать общий предел максимально возможного удержания из оклада.
Другие федеральные законы
Закон N 255-ФЗ : удержание излишне выплаченных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. В соответствии с п. 4 его ст. 15 суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев:
— счетной ошибки;
— недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, исходя из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).
При этом удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработка оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
Закон N 81-ФЗ : удержание излишне выплаченных сумм государственных пособий гражданам, имеющим детей. Согласно ст. 19 Закона N 81-ФЗ излишне выплаченные суммы государственных пособий гражданам, имеющим детей, удерживаются с получателя только в случае, если переплата произошла по его вине (предоставление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, исчисление их размеров). Удержания производятся в размере не свыше 20% либо суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате государственного пособия гражданам, имеющим детей, либо заработной платы получателя в соответствии с требованиями законодательства о труде РФ. При прекращении выплаты пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.
Суммы, излишне выплаченные получателю по вине органа, назначившего государственное пособие гражданам, имеющим детей, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки. В данном случае ущерб взыскивается с виновных лиц в порядке, установленном законодательством РФ.
Закон N 229-ФЗ. В статье 98 этого закона установлен порядок наложения взыскания на заработную плату и иные доходы должника. Такое взыскание производится в следующих случаях:
— исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;
— взыскание суммы, не превышающей 10 000 руб.;
— отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Пунктом 3 этой статьи установлено, что лица, выплачивающие должнику заработок или осуществляющие иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. При этом данное взыскание должно осуществляться в трехдневный срок со дня выплаты. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.
Что касается размера удержания из заработной платы, согласно п. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ оно исчисляется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов. При этом удержание может составлять не более 50% заработной платы (п. 2 ст. 99). Однако данное ограничение не применяется в случае взыскания:
— алиментов на несовершеннолетних детей;
— возмещения вреда, причиненного здоровью;
— возмещения вреда в связи со смертью кормильца;
— возмещения ущерба, причиненного преступлением.
В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70% (п. 3 ст. 99 Закона N 229-ФЗ).
Кроме того, согласно п. 4 ст. 99 лица, выплачивающие должнику заработную плату, пенсию, стипендию или осуществляющие иные периодические платежи, должны сообщить о перемене должником места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю и возвратить им исполнительный документ с отметкой о произведенных взысканиях.
В заключение отметим, что в соответствии с ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ в случае нарушения лицом, не являющимся должником (в нашем случае — работодателем), законодательства об исполнительном производстве, выразившегося в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, предоставлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, налагается административный штраф:
— на должностных лиц — в размере от 15 000 до 20 000 руб.;
— на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.