Как написать ходатайство на работника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать ходатайство на работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит помнить, что ходатайство о не лишении ВУ не освобождает от ответственности. Этот документ лишь призван смягчить меру наказания. Так что полностью избежать взыскания с его помощью за нарушение ПДД не удастся.

За нарушение каких правил существует альтернативное наказание в виде штрафа

Из самого определения ходатайства стало понятно, что его лучше подавать в ситуациях, когда лишение прав грозит по тем статьям КоАП, в которых имеется альтернативная мера ответственности в виде применения штрафных санкций. Перечень таких статей отображен в таблице:

Статья КоАП Административное правонарушение Штраф (тыс. руб.) Лишение прав (мес.)
ч. 2 12.2 Вождение авто без регистрационных знаков или неправильное закрепление номера 5 тыс. 1-3
ч. 4 12.9 Превышение скорости на 60-80 км/ч 2–2,5 тыс. 4-6
ч. 1 12.10 Переезд ж/д путей в неположенном месте 5тыс. 3-6
ч. 4 12.15 Выезд на встречку при наличии не допускающей этого разметки или знаков 5 тыс. 4-6
ч. 3 12.16 Передвижение навстречу потоку при одностороннем движении 5 тыс. 4-6
ч. 2 12.17 Не уступили дорогу спецтехнике с включенной сиреной и проблесковым маячком 3-5 тыс. 3-12
ч. 3, 5, 6 12.21.1 Перевозка больших грузов без спецразрешения, отклонение от габаритов в спецразрешении или маршрута 4-10 тыс. 2-6
ч. 1 12.21.2 Нарушение правил перевозки опасных грузов 2-2,5 тыс. 4-6
ч. 1 12.24 Нарушение ПДД с причинением легкого вреда здоровью потерпевшего 2,5-5 тыс. 12-18
ч. 2 12.24 Нарушение ПДД с причинением средней тяжести вреда здоровью потерпевшего 10-25 тыс. 18-24

Все перечисленные в таблице серьезные нарушения имеют 2 варианта ответственности, поэтому при правильно составленном и вовремя поданном ходатайстве о не лишении прав есть хороший шанс на получение штрафа.

Еще несколько советов, которые помогут добиться замены лишения прав на альтернативные меры наказания

Смягчить наказание уполномоченные организации могут лишь на альтернативные варианты, указанные в конкретной статье. В основном такой альтернативой является штраф. Лишь в некоторых статьях предусмотрена иная мера ответственности. Так, например, за оставление места ДТП альтернативным вариантом лишения прав является административный арест до 15 суток.

А за управление автомобилем после наложения ограничения на право вождения за долги, например, по алиментам предусматривается альтернативная мера ответственности в виде общественных работ на срок до 50 часов. Следовательно, при подаче ходатайства о не лишении прав, в этом случае можно рассчитывать на получение ареста или общественных работ.

Составляем ходатайство о премировании сотрудников: образец

Руководители многих предприятий используют систему премирования для поощрения своих работников. Такие выплаты стимулируют рост эффективности, заинтересованности служащих в продвижении, укрепляют их моральный дух. Поэтому нужно быть в курсе всех аспектов составления необходимой для поощрения работников документации. Рассмотрим ходатайство о премировании сотрудников, образец которого можно успешно использоваться на практике.

Руководство может использовать в качестве поощрения своих работников не только премии в денежном эквиваленте. Причем порядок оформления документов в этом случае такой же, как и при выдаче бонусных денег. Главная особенность, по сути, одна: будет указан другой вид поощрения.

Образец написания ходатайства на работника и подробные рекомендации

В описательной части документа должно быть максимальное количество информации о конкретной просьбе. К примеру, если ходатайство пишется для предоставления свободного графика для посещения учебного заведения, нужно указать причину этой необходимости. Как правило, в таких ситуациях пишется, что график работы сотрудника не совпадает с графиком ВУЗа.

Читайте также:  Что будет, если забыл права дома в 2023 году

Часто принять окончательное решение руководству помогает ходатайство на работника, образец которого можно увидеть на рисунке ниже. Оно является довольно условным документом, поэтому четкого образца его создания нет. Существуют определенные правила, которых стоит придерживаться, чтобы составить документ такого типа. Однако очень многое зависит от типа ходатайства и цели его назначения. Учитывая то, что ходатайство, в отличие от такого документа, как заявление, создается по поводу и причинам, которые не нуждаются в урегулировании на законодательном уровне, специальной формы для этого документа не предусмотрено.

На каком этапе и куда обращаться?

Подать ходатайство можно на любом этапе рассмотрения дела по административному правонарушению:

  1. На момент предварительного расследования. Просьба подаётся на имя начальника отделение ГИБДД, который решает вопрос о передаче дела судье. Перед этим начальник Госавтоинспекции или специальная комиссия будет рассматривать, возможно ли заменить лишение прав на более мягкую меру наказания.
  2. На этапе передачи дела в суд. После предварительного расследования, ГИБДД передает дело в мировой суд. Если дело уже рассматривается судом, то ходатайство оформляется на имя судьи. Прошение могут удовлетворить до определения даты судебного спора или на момент постановления судебного решения.
  3. В процессе судебного заседания. Подать ходатайство можно и на этом этапе. Судья определяет: приобщать данный документ или нет. Если суд отвечает отказом или возвратом ходатайства подателю, то это должно быть мотивировано. Если же ходатайство приняли, но решение судьи не удовлетворяет ответчика, нужно подавать апелляцию (о том, когда уместна жалоба на постановление мирового судьи о лишении водительских прав, мы писали тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как проходит судебное заседание и как себя нужно вести).

Ходатайство подается не только письменно, но и устно. Однако, второй вариант является менее эффективным. Письменное прошение передается лично или отправляется при помощи заказного письма с обязательным уведомлением о его получении. Срок ответа на просьбу нарушителя обычно составляет один день. Само ходатайство может быть рассмотрено на любой стадии процесса, в том числе и на момент вынесения окончательного приговора высшими инстанциями. Но подача такого прошения не освобождает правонарушителя от ответственности за содеянное и может быть вовсе отклонено судом или следственным органом.

Учитывая разные этапы рассмотрения дела, документ может подаваться:

  • В отдел ГИБДД.
  • В мировой суд, который будет выносить судебное решение по делу.

Если судебное решение уже вынесено, то ходатайство уже подают высший суд. Для этого необходимо:

  1. Написать заявление о пересмотрении судебного решения высшими инстанциями.
  2. Дождаться, чтобы документ приняли и узнать данные судьи, который проведет дополнительное заседание.

Как проходит мероприятие по лишению прав на управление ТС

По действующему законодательству, лишить ВП может только судебная инстанция. Вот эта процедура вкратце:

  • I этап. Сотрудник ГИБДД останавливает ТС нарушителя и оформляет протокол.
  • II этап. Рассмотрение протокола административной комиссией в течение 3-х дней. Максимальный срок нахождения дела в ГИБДД по закону составляет 15 дней.
  • III этап. Рассмотрение дела в судебной инстанции. Такие дела ведет мировой судья и ему на их рассмотрение законом отводится 2 мес., отсчитываемые с момента получения документов из ГИБДД. После судебного заседания при вынесении решения судья может произвести замену лишения ВП на штрафные санкции.

Мне удовлетворят или откажут?

Это уже зависит от того, что конкретно вы просите, как и на основании чего. Но есть общие правила. Отказ возможен только мотивированный – то есть если судья или инспектор отказывают в удовлетворении ходатайства, то должны объяснить законно, почему. Если вы просите то, что предоставляет вам законодательство, то отказать вам не могут.

Кроме того, в зависимости от видов «ход» есть разная вероятность удовлетворения:

  • в ходатайствах о привлечении юридической помощи отказывают редко, так как эта возможность предписана Конституцией, а за её нарушение сотрудников карают строго,
  • если вы просите рассмотреть дело по месту жительства, то тут могут и отказать, мотивируя это тем, что перенос дела в другой город, район, регион и так далее помешают всестороннему изучению материалов,
  • при «ходе» о назначении минимального наказания, замене одной санкции другой в пределах нормы КоАП РФ или вынесении устного замечания всё зависит от прописанных в законодательстве факторов и сложившейся судебной практики 24 Марта 2021 года,
  • аналогичная ситуации и при ходатайстве о восстановлении срока скидки на штраф – если вы, действительно, получили письмо со штрафом ГИБДД после 20 дней от даты вынесения постановления, то в удовлетворении не откажут,
  • равно как не вправе отказать в приобщении ваших доказательств или привлечении свидетелей.
Читайте также:  Как самостоятельно подать жалобу в ЕСПЧ

Заявление о не лишении водительских прав

Фактически заявление должно быть передано суду до вынесения постановления о наложении административного взыскания. Если такое постановление вынесено, у лица, в отношении которого оно вынесено есть право на обжалование в 10-дневный срок с момента оглашения решения или получения его, в случае отсутствия в зале суда.

На законодательном уровне не предусмотрена единая форма ходатайства о не лишении водительских прав.

Ходатайство составляется в произвольной, но письменной форме (можно прибегнуть к услугам юриста) с учетом общих правил делопроизводства. Текст излагается в официально-деловом стиле.

Образец смотрите тут.

По тексту ходатайства обязательно должно быть указана следующая информация:

  • изложены коротко и четко обстоятельства совершенного деликта (время, место и т.д.);
  • изложение причин, которые должен учесть суд в пользу принятия решения о не лишении водителя спец.права;
  • изложить просьбу к суду, например, «прошу не лишать специального права – права управления транспортным средством и ограничиться взыскание в виде ….».

Лучше всего ходатайство подкрепить доказательствами всего изложенного в нем, в первую очередь касающегося смягчающих вину обстоятельств, и прочих доказательств наличия причин, которые должны убедить суд сохранить за нерадивым водителем его права управлять транспортом.

Наиболее часто указываемые причины в ходатайстве о не лишении водительских прав:

  1. значительное снижение качества жизни нерадивого водителя или зависимых от него лиц по причине отсутствия права управлять авто;

    Например, на иждивении правонарушителя есть инвалид, лицо преклонного возраста, которые самостоятельно не могут передвигаться и которых регулярно требуется доставлять в мед.учреждение либо же лишение права управлять транспортом лишает человека источника дохода, по той причине что его официальный вид деятельности – водитель такси, водитель-дальнобойщик и т.д.

  2. при составлении протокола и сбора доказательств по делу сотрудниками инспекции был нарушен регламент мед.освидетельствования на предмет нахождения в состоянии опьянения (Постановление ВС РФ от 10.03.2015 по делу № 45-АД15-2) либо же безосновательно отказано в отобрании и протоколировании свидетельских показаний (Постановление ВС РФ от 22.10.2015 по делу № 4-АД15-9) и т. д.

Для чего необходимо ходатайство?

Существует два вида обращений в ГАИ:

  1. Жалоба.
  2. Ходатайство.

Жалоба подается в том случае, если водитель не согласен с решением автоинспектора и хочет его оспорить. В данном случае изменить решение без доказательной базы вряд ли получается.

Нарушители подают ходатайство, когда водитель не отрицает факт вины ДТП или правонарушения правил. При наличии определенных обстоятельств можно смягчить наказание и заменить ее альтернативой. Но если нарушение было серьезным и другая мера по закону не предусмотрена, то лишение водительского удостоверение неизбежно.

Заявление с просьбой о нелишении прав может оказаться эффективным, если

  • есть свидетели, которых можно привлечь для рассмотрения дела;
  • есть необходимость проведения экспертизы;
  • необходимо потребовать документы, которые могли бы подтвердить правоту заявителя.

Автоинспекция обязана рассмотреть ходатайство в любом форме в установленные законом сроки.

Даже если инцидент был не слишком серьезным, нет никакой гарантии, что ходатайство окажется действенным и что судья вообще приобщит его к делу. Это лишний плюс к тому, что для судебных разбирательств лучше заручиться поддержкой опытного автоюриста.

Впрочем, как уже говорилось, можно подать ходатайство уже даже после того, как служитель Фемиды принял решение и все-таки не счел нужным проявлять снисходительность. К примеру, для возврата водительского удостоверения. В этом случае нужно писать заявление о пересмотре дела в суд вышестоящей инстанции. После того, как заявление будет принято, нужно выяснить данные судьи, который будет вести разбирательство.

Читайте также:  Декретный отпуск учителя: права и обязанности учителя

Адвокаты и заступники могут, без сомнения, многое, но самый лучший способ не лишиться водительского удостоверения – это не нарушать правил езды. Все-таки ходатайство, даже написанное влиятельным человеком – это всего лишь частная просьба, неизменным остается правонарушение и наказание, предусмотренное соответствующей статьей.

Ходатайство о не лишении водительских прав

  • при проведении предварительного расследования. В этом случае документ подается начальнику отделения Госавтоинспекции, которая принимает решение о передаче дела в суд. Прежде чем передать дело в суд комиссия ГИБДД (или начальник подразделения единолично) рассматривает возможность замены лишения прав иными видами наказания;
  • лично водителем, которому грозит лишение прав;
  • представителем водителя. Помощь при лишении водительских прав оказывается большинством юридических компаний, которые могут использовать любые способы для корректной защиты своего клиента;
  • членами семьи водителя, иными родственниками, друзьями, соседями;
  • работодателем, который напрямую заинтересован в замене наказания;
  • представителем учебного заведения (если водитель проходит обучение в очной форме).

Что такое ходатайство и чем регламентируется?

По сути своей ходатайство (далее также «хода») – это просьба. Заявляется оно письменно инспектору ДПС на дороге или судье, которые рассматривают дело. Саму процедуру в юридической среде называют «ходатайствованием». То есть подающий её ходатайствует о чём-либо – просит что-то у сотрудника ГИБДД или суда.

Оно не является жалобой – не следует писать в нём о противоправных действиях, описывать текущую ситуацию – будь то привлечение вас к штрафу или лишению прав или ДТП. Это именно прошение – какое именно, определяет вид этого документа, о которых мы и поговорим ниже.

По состоянию на 2021 год всего один нормативный акт регулирует его – это статья 24.4 КоАП РФ.

Кто и кому может подать?

Ходатайство может быть подано любым участником процесса или дела рассматривающему дело лицу: судье, должностному лицу.

Обратите внимание, что статья 24.4 прямо указывает на возможность подачи этого документа только во время рассмотрения дела. Если, к примеру, инспектор на дороге уже вынес постановление, то он может законно отказаться принять дополнительные прошения. Исключение составляет только ходатайство о восстановлении пропущенного срока оплаты штрафа со скидкой (часть 1.3 статьи 32.2 КоАП РФ) – оно подаётся уже после того, как штраф выписан и пришёл по почте владельцу автомобиля.

Таким образом, ходатайствовать может не только привлекаемое к ответственности лицо, но и другие участники административного дела:

  • потерпевший (если было ДТП),
  • свидетель,
  • понятой,
  • представитель или защитник по делу.

Как уговорить судью не лишать прав?

Уговорить судью о чем-либо нельзя, поскольку судья – это не друг, а арбитр, на мнение которого можно повлиять с помощью доказательств, но не уговорить на что-либо.

В ходе рассмотрения дела можно просить судью не лишать прав, аргументируя свою просьбу соответствующими доказательствами.

В качестве аргументов может выступать тот факт, что лицо работает водителем и лишение его прав приведет к потере работы. В свою очередь потеря работы негативного отразится на его семье, в которой имеются, например, малолетние дети и жена не работает, т.е. лицо является единственным кормильцем в семье.

Подтвердить обстоятельства, на которые ссылается лицо, можно с помощью сведений из трудовой книжки, справок с места работы, свидетельством о рождении детей и т.п.

Чем больше у лица будет аргументов, которые бы подтверждали отрицательные последствия для него и его семьи при лишении прав, и, соответственно, доказательств этому, тем больше вероятность того, что судья не назначить наказание в виде лишения прав. Кроме того, на решение суда могут повлиять смягчающие обстоятельства.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *